Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД России требует как можно скорее закрыть тюрьму в Гуантанамо

27 января 2014, 11:41 UTC+3

Москва будет добиваться соблюдения прав российского гражданина Равиля Мингазова, ожидающего суда на территории американской базы на Кубе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Тюрьма Гуантанамо на Кубе должна быть закрыта до истечения президентских полномочий Барака Обамы. Такое мнение высказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Дипломат сообщил, что в ходе недавнего визита на Кубу российскую делегацию "заверили, что администрация США твердо намерена закрыть этот изолятор". "Есть настрой закрыть ее до истечения президентских полномочий Обамы, - сказал он. - Считаем, что это надо сделать раньше и администрация должна удвоить свои усилия в этих целях".

Российский МИД будет продолжать добиваться того, чтобы права российского гражданина Равиля Мингазова в тюрьме Гуантанамо на Кубе соблюдались, заявил также Долгов. "Продолжим наши контакты с американскими властями по этому вопросу", - сказал дипломат. "Приветствовали бы, чтобы наряду с российским гражданином были освобождены и все остальные узники Гуантанамо", - добавил Долгов.

Дело Равиля Мингазова

Последний россиянин, находящийся в тюрьме для военнопленных на базе Гуантанамо, - Равиль Мингазов. Он был арестован в доме предполагаемого члена "Аль-Каиды". Американская сторона подозревает, что Мингазов проходил подготовку в лагере боевиков. Сам заключенный отрицает связь с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

Спустя более десяти лет с тех пор, как Москва стала пытаться получить доступ к задержанному россиянину, представителю МИД России Константину Долгову удалось встретиться с Мингазовым. "Наш приоритет - добиться от США скорейшего освобождения Мингазова, прекратить его бесправное положение. Продолжим работу в этих целях", - подчеркнул дипломат после этой беседы.

Американская тюрьма в Гуантанамо. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама