Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД России требует как можно скорее закрыть тюрьму в Гуантанамо

27 января 2014, 11:41 UTC+3
Москва будет добиваться соблюдения прав российского гражданина Равиля Мингазова, ожидающего суда на территории американской базы на Кубе
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

МОСКВА, 27 января. /ИТАР-ТАСС/. Тюрьма Гуантанамо на Кубе должна быть закрыта до истечения президентских полномочий Барака Обамы. Такое мнение высказал уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Дипломат сообщил, что в ходе недавнего визита на Кубу российскую делегацию "заверили, что администрация США твердо намерена закрыть этот изолятор". "Есть настрой закрыть ее до истечения президентских полномочий Обамы, - сказал он. - Считаем, что это надо сделать раньше и администрация должна удвоить свои усилия в этих целях".

Российский МИД будет продолжать добиваться того, чтобы права российского гражданина Равиля Мингазова в тюрьме Гуантанамо на Кубе соблюдались, заявил также Долгов. "Продолжим наши контакты с американскими властями по этому вопросу", - сказал дипломат. "Приветствовали бы, чтобы наряду с российским гражданином были освобождены и все остальные узники Гуантанамо", - добавил Долгов.

Дело Равиля Мингазова

Последний россиянин, находящийся в тюрьме для военнопленных на базе Гуантанамо, - Равиль Мингазов. Он был арестован в доме предполагаемого члена "Аль-Каиды". Американская сторона подозревает, что Мингазов проходил подготовку в лагере боевиков. Сам заключенный отрицает связь с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

Спустя более десяти лет с тех пор, как Москва стала пытаться получить доступ к задержанному россиянину, представителю МИД России Константину Долгову удалось встретиться с Мингазовым. "Наш приоритет - добиться от США скорейшего освобождения Мингазова, прекратить его бесправное положение. Продолжим работу в этих целях", - подчеркнул дипломат после этой беседы.

Американская тюрьма в Гуантанамо. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама