Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Сердюков амнистирован, уголовное дело против него закрыто

6 марта 2014, 13:24 UTC+3
Других дел в отношении экс-министра не расследуется
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, амнистирован.

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию, уголовное дело в отношении него закрыто. "Других дел в отношении Сердюкова не расследуется", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что решение о применении амнистии к Сердюкову "было принято давно".

Ранее в СМИ появилась информация, что решение об амнистировании бывшего министра военные следователи приняли 21 февраля, военная прокуратура не возражала против этого решения. Однако адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин не подтвердил и не опроверг эти сообщения.

Почему Сердюков подпадает под амнистию

Ранее источник ИТАР-ТАСС сообщил, что Сердюков сам попросил следователя об амнистии. "Он имеет государственные награды, в том числе за боевые действия в 2008 году. Преступление, в котором он обвиняется, нетяжкое, поэтому он подпадает под амнистию", - сказал собеседник агентства.

В России с 17 декабря на полгода была объявлена амнистия в честь 20-летнего юбилея Конституции, инициированная президентом. Под нее подпадают социально незащищенные граждане - дети, женщины, старики и т. д., а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

От наказания, в частности, освобождаются осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и "иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества".

Кем работает бывший министр

Анатолий Сердюков возглавлял военное ведомство с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года.

Карьеру на госслужбе он начал в 2000 году с должности заместителя руководителя межрайонной инспекции ФНС России №1 по Санкт-Петербургу, в мае 2001 года стал заместителем руководителя управления Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, а в ноябре 2001 года возглавил это управление. В марте 2004 года стал замминистра по налогам и сборам, а с июля 2004 года возглавил вновь созданную Федеральную налоговую службу России.

В ноябре 2013 года Анатолий Сердюков возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения госкорпорации "Ростехнологии".

Центр находится на балансе Росимущества и входит в один из холдингов "Ростеха" "РТ-Авто". Как пояснили в "Ростехе", Сердюков "не является сотрудником центрального аппарата госкорпорации "Ростех" и не отвечает за какие-либо решения, касающиеся ее деятельности". Отмечается также, что его назначение гендиректором ФИИЦМ не противоречит законодательству РФ.

Какой ущерб причинила халатность экс-министра

В начале декабря 2013 года военные следователи СК РФ предъявили Анатолию Сердюкову обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст. 293 УК РФ).

Анатолий Эдуардович виновным себя не признал... Построенная дорога принадлежит Минобороны... И его действия никакого ущерба не принесли Константин Ривкин адвокат По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". При этом работы по озеленению проводили солдаты-срочники авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

По словам представителя СКР, "каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось".

Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб.

Свидетель в деле "Оборонсервиса"

Это не единственное дело, в котором фигурирует экс-министр обороны: Сердюков является свидетелем по делу о махинациях с недвижимостью в структурах компаний "Оборонсервис" и "Славянка". 

По данным главного военного следственного управления СКР, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого "Оборонсервиса".

Одна из обвиняемых по этому громкому делу - бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Она под амнистию не подпадает. Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса", - хищении средств этого акционерного общества. По данным главного военного следственного управления СК РФ, ущерб, причиненный действиями экс-чиновницы, согласно обвинению, превышает 3 млрд руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама