Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США обвинили россиянина в кибермошенничестве

2 июня 2014, 18:53 дата обновления: 3 июня 2014, 8:56 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
По данным американского минюста, Евгений Богачев пытался похитить с банковских счетов миллионы долларов
Материал из 1 страницы
© ИТАРР-ТАСС/Анастасия Осипова

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Власти США обвинили гражданина России Евгения Богачева в компьютерном мошенничестве и попытке похитить с банковских счетов американцев миллионы долларов. Как следует из документов, поданных в суд министерством юстиции США, он входил в организованную группировку, специализировавшуюся на киберпреступлениях.

Согласно обнародованным судебным документам, полное имя обвиняемого - Евгений Михайлович Богачев. Родился 28 октября 1983 года. Работает в сфере информационных технологий. Последнее известное место жительства - Анапа. Владеет также собственностью в Краснодаре. Увлекается парусным спортом и может путешествовать на своей яхте по Черному морю.

В чем обвиняют Евгения Богачева

По данным следствия, россиянин, работавший в сети под псевдонимами Lucky12345, Slavik и Pollingsoon, занимался созданием компьютерных программ, позволяющих взламывать защиту банковских систем и получать персональные данные вкладчиков, чтобы потом использовать их в мошеннических целях.

В созданную им организованную группировку, специализировавшуюся на киберпреступлениях, входили граждане России, Украины и Великобритании. По данным правоохранительных органов США, в результате ее деятельности пострадали несколько предприятий малого бизнеса в разных американских городах, а также племя индейцев в штате Вашингтон, банк во Флориде и даже полицейский участок в Массачусетсе.

Помощник генерального прокурора США, начальник уголовного департамента минюста Лесли Кэлдуэлл сказала, что против 30-летнего российского хакера поданы уголовный и гражданский иски в судах Питтсбурга (штат Пенсильвания) и Омахи (штат Небраска), где проживают некоторые из пострадавших. Ему заочно предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе в финансовом и компьютерном мошенничестве, а также отмывании денег, полученных преступным путем.

"Мы просим правоохранительные органы России предпринять действия для того, чтобы обвиняемый и те, кто работал с ним, предстали перед правосудием", - сказала помощник генпрокурора, добавив, что минюст США намерен "взаимодействовать со своими партнерами" ради достижения этой цели.

Как удалось раскрыть группировку хакеров

В операции против группировки Богачева были задействованы правоохранительные органы более десяти стран, в том числе США, Канады, Франции, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, Японии и Украины. Важную роль в расследовании и пресечении противоправной деятельности компьютерных мошенников сыграл Европейский центр борьбы с киберпреступностью в Гааге. По словам Кэлдуэлл, большую помощь оказали "многочисленные партнеры из частного сектора", в том числе ведущие компьютерные компании, включая Intel и Microsoft, а также американский университет Карнеги-Меллона.

Как пояснили представителя минюста США, Богачев и его сообщники использовали вредоносную программу Zeus, а затем ее модификацию Gameover Zeus, которые позволяли проникать в чужие персональные компьютеры, следить за финансовыми операциями их владельцев и осуществлять незаконные денежные переводы на подставные счета. "Это была самая сложная компьютерная сеть, зараженная ботами, с которой когда-либо приходилось сталкиваться ФБР и его союзникам", - признался помощник директора Федерального бюро расследований США Роберт Андерсон.

Американские следователи подозревают, что с помощью Gameover Zeus группировка Богачева могла контролировать до 1 млн компьютеров по всему миру. 30 мая - 1 июня 300 из них были очищены от автоматической вредоносной программы, и это число в ближайшее время увеличится. Ключевые командные серверы Gameover Zeus находились в Киеве и Донецке и были обезврежены украинскими властями при взаимодействии с ФБР.

Кроме того, группировка Богачева использовала другую вредоносную и достаточно сложную программу Cryptolocker, позволявшую кодировать важную информацию в памяти любого персонального компьютера. Люди лишались доступа к важным личным документам. За раскодировку мошенники требовали от них денежный выкуп. По оценкам специалистов, этой программой были заражены более 230 тыс. компьютеров по всему миру, половина из которых находится в США. В настоящее время, по словам помощника генпрокурора, "Cryptolocker не действует, ее инфраструктура практически разрушена".

Суды над российскими хакерами

Сейчас в США идет суд по делу другого хакера из России - Александра Панина.

Россиянина, известного под прозвищами Грибодемон и Хардермен, обвинили в том, что он написал вирус SpyEye, который позволяет получать с чужих компьютеров информацию о счетах, в том числе номера кредитных карт и ПИН-коды.

По сведениям ФБР, SpyEye был внедрен в системы 1,4 млн компьютеров по всему миру. С его помощью был нанесен ущерб более чем 250 финансовым институтам.

С помощью SpyEye, по версии следствия, группа хакеров из Восточной Европы, члены которой были арестованы в 2010 году, сумела украсть более $70 млн у европейских компаний и учреждений.

Панин признал вину лишь по одному из 24 пунктов обвинения, выдвинутых против него американской прокуратурой. Ему грозит 30 лет тюрьмы.

5 ноября 2013 года ФБР США опубликовало список наиболее разыскиваемых киберпреступников, в котором фигурировали несколько россиян.

Почему ФБР охотится на хакеров

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама