Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-сотрудники казанского отдела полиции "Дальний" осуждены на сроки от 2 до 15 лет

16 июня 2014, 11:33 UTC+3 КАЗАНЬ Алексей Угаров
Бывшие полицейские обвинялись в пытках задержанных
Материал из 1 страницы
Алмаза Василова

Алмаза Василова

© ИТАР-ТАСС/Александр Фролов

КАЗАНЬ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Угаров/. Приволжский райсуд Казани вынес приговор восьми сотрудникам казанского отдела полиции "Дальний", которые обвинялись в пытках задержанных.

Как экс-полицейские отреагировали на приговор

Суд приговорил бывшего замначальника отдела Фаиля Сабирзянова к 12 годам лишения свободы, замначальника угрозыска Алмаза Василова - к 15 годам, оперативника Рамиля Ахметзянова - к 10 годам, Ильнару Ибатуллину суд назначил восемь лет лишения свободы, их коллег по отделу Амира Шарафуллина и Дениса Васильева суд приговорил к четырем годам каждого, Александра Фадеева - к двум годам лишения свободы.

Свой приговор сотрудники полиции выслушали без особых эмоций.

9 июня в ходе прений гособвинитель попросил для подсудимых до 15 лет лишения свободы, поэтому оперативники были готовы к такому повороту событий. Ни один из них своей вины не признал.

Пытки в "Дальнем": 14 потерпевших, 2,5 года расследования и 60 томов дела

Расследование дела в отношении сотрудников "Дальнего" началось после того, как 11 марта 2012 года в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров, побывавший в этом отделе.

От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших Владимир Маркин официальный представитель СК РФ

По данным родственников, перед смертью он рассказал, что полицейские задержали его по подозрению в краже и истязали в помещении отдела. Сотрудники полиции надругались над задержанным с помощью бутылки из-под шампанского.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что Назаров был не единственным, кто пережил пытки в отделе "Дальний". Всего потерпевшими по делу признали 14 человек.

Расследование продолжалось почти 2,5 года, объем уголовного дела составил 60 томов.

Проверки и отставки в полиции Татарстана

Дело сотрудников "Дальнего" вызвало большой резонанс.

После громкого скандала полицейский отдел был расформирован и переименован, а всех сотрудников вывели за штат.

После широкой огласки инцидента жители Казани стали обращаться с заявлениями об аналогичных случаях или угрозах применения насилия в отделе полиции "Дальний".

Было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности правоохранителей.

События в "Дальнем" повлекли широкомасштабную проверку работы полиции Татарстана. После скандала в казанском отделе полиции министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров и начальник УВД Казани Рустем Кадыров ушли со своих постов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама