Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Франции потребовала оштрафовать активисток Femen на 1500 евро

9 июля 2014, 16:42 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков

Поводом для такого штрафа стала феминистская акция в соборе Парижской Богоматери в феврале 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Michel Euler

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французская прокуратура потребовала оштрафовать девять активисток движения Femen на 1500 евро за скандальную акцию в соборе Парижской Богоматери. Заседание суда по данному делу открылось 9 июля в Париже.

Дополнительными штрафами - от 250 до 500 евро - сторона обвинения предложила наказать трех девушек, особенно активных во время акции.

Провокационная акция Femen в Нотр-Дам де Пари произошла в феврале 2013 года. Тогда, после отречения от престола папы римского Бенедикта XVI, феминистки устроили перформанс, глубоко возмутивший французских верующих. Также главному парижскому собору был причинен материальный ущерб - участницы акции решили унести с собой некоторые из предметов утвари. Перед началом судебного процесса лидер Femen Инна Шевченко объяснила журналистам, что это была "шутка".

В начале этого месяца французская юстиция лишила Femen ее штаб-квартиры под Парижем. Сторонницы эпатажных акций в течение нескольких месяцев нелегально занимали здание в расположенном рядом с Парижем городе Клиши-ла-Гаренн (департамент О-де-Сен).

Суд постановил "немедленно" выселить активисток Femen из данных помещений. Кроме того, постановление предусматривает, что организация выплатит около 7,4 тыс. евро в счет погашения задолженности за электроэнергию, использованную за время пребывания в данном здании.

Скандальные акции Femen

Украинская женская организация Femen известна своими провокационными акциями протеста по всему миру.

В феврале 2012 года после отречения от престола папы римского Бенедикта XVI феминистки устроили акцию в соборе Парижской Богоматери. Девушки обнажились перед прихожанами, скандировали: "Папы римского больше нет", "Прощай, Бенедикт" и  выкрикивали лозунги в поддержку однополых браков.

В марте 2013 года на площади Святого Петра в Ватикане, где шел конклав, голая участница Femen зажгла дымовую шашку.

В апреле 2013 года активистки устроили акцию на Ганноверской промышленной ярмарке, когда ее осматривали канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин. В тот момент, когда главы государств стояли у стенда компании Volkswagen, несколько девушек прорвались за ограждение, разделись по пояс и стали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке.

В январе 2014 года полиция пресекла попытку Femen провести акцию протеста перед открытием саммита Россия - ЕС.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама