Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последствия землетрясения: по восточному побережью Японии ударило небольшое цунами

12 июля 2014, 1:18 UTC+3 Игорь Беляев

Высота большинства волн не превышала 20 см, сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/FRANCK ROBICHON

ТОКИО, 12 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Небольшие волны цунами, вызванные мощным землетрясением магнитудой 6,8, произошедшим 11 июля вблизи Японии, достигли восточного побережья страны. По сообщениям национального метеорологического управления Японии, высота большинства волн не превышала 20 см, хотя изначально предупреждалось о более чем метровых цунами.

Землетрясение магнитудой 6,8 произошло к востоку от Японии в 04:29 субботы по местному времени (23:29 пятницы по мск). Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане к востоку от префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС, а очаг залегал на глубине 10 км. В общей сложности, подземные толчки ощущались в 24 префектурах Японии, включая префектуры Иватэ, Мияги, Фукусима и столичный регион.

В связи с ударом стихии сработала общенациональная система оповещения - на все мобильные устройства жителей страны пришли соответствующие уведомления примерно за минуту до первых подземных толчков. Мгновенно среагировали и центральные японские телеканалы: вещание прервалось специальным звуковым оповещением, в прямом эфире обновляли информацию о приближавшемся цунами и предоставляли руководства к действию для местного населения, призывая жителей северо-восточной части страны как можно дальше удалиться от береговой линии.

Сообщений о пострадавших и разрушениях не поступало.

В связи с волной цунами почти 12 тыс. человек в префектуре Иватэ и 1,6 тыс. человек в префектуре Мияги получили от местных властей рекомендации эвакуироваться.

По данным компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO), внештатных ситуаций на АЭС "Фукусима-1" после удара стихии зафиксировано не было, однако весь основной персонал станции в целях соблюдения правил безопасности был эвакуирован на возвышенность. Как сообщили в свою очередь в энергетической компании Tohoku Electric Power, никаких проблем на АЭС "Онагава" в префектуре Мияги также отмечено не было.

Как сообщил главный японский железнодорожный оператор - компания Japan Railways (JR), перебоев в движении поездов не отмечается.

Префектуры Иватэ и Миягэ сильнее других пострадали 11 марта 2011 года, когда на северо-восток Японии обрушилось страшное цунами, вызванное землетрясением магнитудой 9,0. Стихия уничтожила целые города, а также стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", которая, в свою очередь, привела к загрязнению обширных территорий радиоактивными веществами. Из-за выброса радиации только из 20-километровой зоны вокруг станции пришлось эвакуировать около 80 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама