Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК предъявил обвинение всем пяти фигурантам дела о крушении Falcon во Внукове

31 октября 2014, 17:38 UTC+3
По статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшем смерть двух и более лиц, им грозит до семи лет тюрьмы
Материал из 1 страницы
Владимир Мартыненко

Владимир Мартыненко

© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Следственный комитет предъявил обвинение всем пяти фигурантам уголовного дела о крушении во Внукове самолета Falcon, в котором погиб президент концерна Total Кристоф де Маржери.

Как сообщил ТАСС официальный представитель СК Владимир Маркин, обвинение по ч.3 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), предъявили в пятницу водителю снегоуборщика аэропорта Внуково Владимиру Мартыненко, ведущему инженеру Владимиру Леденеву и руководителю полетов Роману Дунаеву. 

Аналогичное обвинение ранее было предъявлено диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун и диспетчеру Александру Круглову. Статья обвинения грозит наказанием до семи лет лишения свободы.

Мартыненко, Леденеву и Круглову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Дунаев и Кривсун отправлены под домашний арест.

В соответствии с законодательством, подозреваемым в течение 10 суток со дня задержания были предъявлены обвинения. "Таким образом, оснований для отмены уже избранных им в качестве подозреваемых мер пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу не имеется", - сообщил Маркин.

Он напомнил, что в рамках уголовного дела назначен ряд судебных экспертиз. "Только проанализировав результаты этих экспертиз в совокупности с другими доказательствами, в том числе и с заключением Международного авиационного комитета, можно будет сделать объективные выводы о причинах крушения самолета и виновности или невиновности конкретных лиц", - заключил представитель СК.

Катастрофа во Внукове

В ночь на 21 октября во Внукове-3 четырехместный самолет Falcon, следовавший рейсом Москва - Париж, при взлете задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу.

Самолет сгорел полностью, спасти людей не удалось, хотя по тревоге были подняты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Внуково. 

В результате крушения погибли три члена экипажа и пассажир - глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, который возвращался с заседания консультационного совета по иностранным инвестициям.

По факту аварии самолета возбудили уголовное дело.

Расшифровка бортовых самописцев

Комиссия МАК расшифровала бортовые самописцы разбившегося борта. Комитет сообщил, что при выдаче разрешения на взлет Falcon полоса была свободна. Самолет вел диспетчер-стажер под руководством диспетчера-инструктора. 

После подтверждения разрешения экипажу самолета на взлет никаких переговоров с диспетчерами не зафиксировано. Все системы самолета были исправны и работали вплоть до столкновения.

Экипаж Falcon увидел снегоуборщика на полосе непосредственно перед взлетом. Столкновение снегоуборочной машины и самолета произошло на пересечении полос - так называемой крестовине. Falcon уже был в воздухе, его скорость составляла почти 250 км/ч.

Громкие отставки

23 октября стало известно, что гендиректор ОАО "Международный аэропорт Внуково" Андрей Дьяков и заместитель главы ОАО "Аэропорт Внуково" Сергей Солнцев подали в отставку, которая была принята.

Кроме того, от выполнения служебных обязанностей были отстранены сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер-руководитель смены.

Позже пресс-секретарь Внукова сообщила, что новое руководство аэропорта будет назначено советом директоров в ближайшее время.  

Исполнение обязанностей гендиректора возложено на одного из прямых заместителей уволившегося гендиректора. Фамилию в пресс-службе назвать отказались.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама