Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстан не ведет переговоров с Россией по поводу реэкстрадиции экс-банкира Аблязова

4 ноября 2014, 9:59 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 4, ноября. /ТАСС
Генпрокуратура Казахстана заявляет, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества
Материал из 1 страницы
Жена Мухтара Аблязова Алма Шалабаева в зале суда города Лиона перед слушанием по делу об экстрадиции Аблязова

Жена Мухтара Аблязова Алма Шалабаева в зале суда города Лиона перед слушанием по делу об экстрадиции Аблязова

© AP Photo/Laurent Cipriani

АСТАНА, 4 ноября. /ТАСС/. Казахстан не ведет переговоров с Россией или Украиной по поводу реэкстрадиции экс-банкира и бывшего министра энергетики республики Мухтара Аблязова. Об этом говорится в сообщении для прессы, опубликованном казахстанской генпрокуратурой.

"Генеральная прокуратура Казахстана не вела и не ведет никаких переговоров по вопросам возможной реэкстрадиции Аблязова из России или Украины и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, с уважением относиться к любым договоренностям и обязательствам участников международного правового сотрудничества между собой", - отмечается в документе.

В чем обвиняют Аблязова

В Казахстане Аблязова обвиняют, в частности, в присвоении и растрате чужого имущества, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, злоупотреблении полномочиями и создании организованной преступной группировки (ОПГ) и руководстве ею. "Выявленный от действий ОПГ ущерб превышает 7,5 млрд долларов", - сообщили в генпрокуратуре.

Вопрос об экстрадиции

Апелляционный суд города Лиона 24 октября принял решение об экстрадиции Аблязова. Выдачи беглого предпринимателя одновременно добивались Москва и Киев. Согласно решению французской юстиции, приоритет на экстрадицию отдан России. Дата выдачи преступника пока не определена, а сам Аблязов остается под стражей во Франции. При этом, по решению суда, Москва и Киев должны предоставить Парижу гарантии невыдачи преступника третьим странам без предварительного разрешения Франции. "В то же время генеральная прокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом и не намерена отказываться от уголовного преследования членов ОПГ Аблязова", - пояснили в генпрокуратуре Казахстана.

Бывший председатель казахстанского БТА-Банка был задержан на Лазурном берегу Франции в июле 2013 года в соответствии с международным ордером.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка 5 млрд долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и в результате был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокаты Аблязова настаивают на том, что преследование их клиента носит прежде всего политический характер. Сам Аблязов полностью отрицает свою вину.

Вопрос об экстрадиции Мухтара Аблязова. Досье

Дело Мухтара Аблязова

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама