Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве возбуждено уголовное дело по факту выброса сероводорода

12 ноября 2014, 12:51 дата обновления: 12 ноября 2014, 14:48 UTC+3

Прокуратура проверяет Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Взятие пробы почвы рядом с территорией Московского НПЗ

Взятие пробы почвы рядом с территорией Московского НПЗ

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. По материалам проверки Межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы столицы выбросами сероводорода в минувшие выходные, сообщили ТАСС в столичной прокуратуре.

Управление организации дознания ГУ МВД России по Москве возбудило дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ ("нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха"). Статья предусматривает наказание от штрафа до 80 тыс. рублей до обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года.

В рамках дела полиция назначила ряд экспертиз.

Прокурорская проверка

После того, как 10 ноября контролирующие органы установили превышение предельно допустимой концентрации сероводорода (дигидросульфида) и изопропилбензола, по поручению Генпрокуратуры была организована проверка соблюдения законодательства об охране атмосферного воздуха, в том числе на территории ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" (Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне - прим. ТАСС).

Материалы прокурорской проверки были направлены в управление организации дознания ГУ МВД России по Москве для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, в надзорном ведомстве отметили, что по выявленным прокуратурой нарушениям в деятельности ОАО "Газпромнефть-МНПЗ" выделены материалы и проверка в отношении предприятия продолжается.

Что ждет Московский НПЗ

Накануне в Минприроды сообщили, что из-за незаконных выбросов работа Московского НПЗ может быть приостановлена на 90 дней. В министерстве пояснили, что в 2014 году Московский НПЗ не имеет разрешений на выбросы в атмосферу, а отсутствие соответствующих разрешений может стать основанием для приостановки работы завода.

Ранее Минприроды сообщило, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза) и пропаналю (в 13 раз). Представителям МНПЗ вручено соответствующее уведомление, сообщало Минприроды.

Возможная приостановка работы НПЗ может привести к дефициту бензина в ЦФО

Опрошенные ТАСС эксперты высказали мнение, что возможная приостановка работы Московского НПЗ может привести к дефициту бензина в Центральном федеральном округе.

"Закрытие Московского НПЗ может стать очень губительным для рынка Центрального федерального округа. Однако стоит отметить, что Москва будет обеспечена топливом, даже несмотря на нехватку нефтепродуктов с НПЗ, при этом значительно могут пострадать близлежащие к Московской области регионы", - считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Аналитик по топливным рынкам Reuters Александр Ершов также отметил, что приостановка Московского НПЗ может привести к дефициту на рынке. "Роль Московского НПЗ на рынке очень велика. Несмотря на то что сезон плановых ремонтов подходит к концу и часть объемов могут взять на себя другие заводы, это может усугубить дефицит на рынке бензинов, который и так существует и компенсируется за счет поставок из Белоруссии", - сказал он.

Расследование причин и поиск источника выброса

Начиная с ночи на понедельник, 10 ноября, жители нескольких районов Москвы (Центральный, Южный и Юго-Восточный округа) стали жаловаться на неприятные запахи - серы, сероводорода, нефтепродуктов.

Днем они ощущались и в административных зданиях, в том числе в Госдуме.

По данным станций мониторинга, содержание в атмосферном воздухе диоксида серы находилось в пределах установленной нормы, по сероводороду зафиксированы кратковременные превышения максимального разового норматива.

Ранее глава столичного управления МЧС РФ Александр Елисеев пояснил, что по розе ветров запах пришел в центр города из Юго-Восточного округа, предположительно, с нефтеперерабатывающего завода.

"Что касается химического состава загрязнения, то речь идет о сероводороде и диоксиде серы. Диоксид серы применяется в технологических процессах при переработке нефтепродуктов", - пояснил он.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил довести до конца расследование по выявлению источника запаха сероводорода. "Вы до конца доведите расследование, чтобы у нас была четкая причина аварии, чтобы в последующем предотвратить такие случаи", - сказал градоначальник, обращаясь на заседании президиума правительства Москвы к начальнику ГУ МЧС России по Москве.

Что такое изопропилбензол

Изопропилбензол (кумол) - ароматическое органическое соединение, промежуточный продукт при получении фенола, ацетона, пластиков и лекарств. Применяется в качестве высокооктановой добавки к бензину и авиационному топливу, а также разбавителя для эфироцеллюлозных красок и лаков.

Изопропилбензол является ядовитым веществом, влияющим на нервную систему. Максимальная разовая предельно допустимая концентрация (ПДК) в атмосферном воздухе населенных мест - 0,014 мг на 1 куб. м (4-й класс опасности). Для сравнения, ПДК аммиака - 0,2 мг/куб. м, хлора - 0,1 мг/куб. м, сероводорода - 0,008 мг/куб. м.

При вдыхании изопропилбензол вызывает кашель, головокружение, сонливость, боль в горле, головную боль, потерю сознание, сухость кожи, покраснение глаз. Может вызывать изменения в системе кровообращения (анемии, увеличение количества лейкоцитов), поражает органы дыхания, почки. При длительном контакте с кожей может вызывать дерматит. Первая помощь при отравлении - перенос пострадавшего на свежий воздух, обеспечение покоя. При попадании на кожу необходимо промыть ее водой с мылом, при попадании в глаза - промыть их большим количеством воды.

Изопропилбензол. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама