Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Уралкалий": провал почвы в Соликамске не несет угрозы жителям города

19 ноября 2014, 16:36 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина

Ранее компания эвакуировала своих сотрудников из шахты "Соликамск-2" из-за притока подземных вод, работы на объекте были приостановлены

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив. Максим Кимерлинг/ТАСС

ПЕРМЬ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Провал почвы в Соликамске не несет никакой угрозы для жителей города.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе компании "Уралкалий", ссылаясь на слова генерального директора Горного института УрО РАН Александра Баряха.

Авария "не носит катастрофического характера"

"Место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей во втором соликамском рудоуправлении АО "Сильвинит" 5 января 1995 года, что позволяет сделать вывод о прямой причинно-следственной связи аварии и ее последствий, произошедших 18 ноября. Непосредственной угрозы населенным пунктам в данный момент нет", - сказал Барях.

По словам генерального директора "Уралкалия" Дмитрия Осипова, авария "не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника".

"Ее последствия в настоящее время локализуются. Мы примем все необходимые меры для минимизации негативных последствий аварии для компании, инвесторов, партнеров и жителей города Соликамск и Соликамского района", - сообщил он.

Осипов также отметил, что "Уралкалий" рассматривает возможности ускорения ввода в строй новых добывающих мощностей на Усть-Яйвинском и Половодовском участках.

ЧП в "Соликамске-2"

Сообщение о возникновении провала поступило диспетчеру 18 ноября в 20.12 по местному времени (18.12 мск). Провал грунта размером 20х30 м обнаружили сотрудники "Соликамска-2" компании "Уралкалий" в 3,5 км от шахты.

По данным МЧС, на месте провала находится старый заброшенный рудник, который не представляет угрозы населению Соликамска, так как выработок под городом нет. Расстояние от провала до жилых домом составляет 3,5 км.

Накануне днем "Уралкалий" эвакуировал сотрудников шахты "Соликамск-2" из-за увеличения уровня подземных вод. "Произошел приток рассола в шахте", - пояснили ТАСС в компании.

Сейчас работы в шахте приостановлены, за притоком подземных вод ведется наблюдение.

В состав рудоуправления "Соликамск-2" входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник (20% мощностей "Уралкалия"). Остальные шахты компании работают в штатном режиме.

Инциденты на шахтах "Уралкалия"

Аналогичная ситуация возникла в октябре 2006 года, когда из-за затопления был закрыт старейший рудник предприятия БКРУ-1, обеспечивавший компании 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. В июле 2007 года на месте рудника образовался провал.

Также провал почвы появился и в Березниках в 2011 году, в 100 м от законсервированного здания шахтостроительного управления "Уралкалия". Воронка размером 132х137 м расположена на расстоянии 1,5 км до ближайших домов.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

 

Аварии на калийных месторождениях: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама