Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жительницу Татарстана приговорили к восьми годам колонии за укрывательство террористов

22 декабря 2014, 15:02 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Во время задержания она оказала сопротивление и бросила в полицейских гранату
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. В Татарстане к восьми годам лишения свободы приговорили 33-летнюю жительницу Чистополя Гульназ Гилячеву, которая укрывала террористов, совершивших покушение на муфтия республики.

Во время задержания она оказала сопротивление и бросила в полицейских гранату, сообщил корр. ТАСС старший помощник прокурора республики Руслан Галиев.

Установлено, что Гилячева укрывала главаря диверсионной группы "Муджахеды Татарстана" Раиса Мингалеева.

"Зная, что Мингалеев объявлен в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений, Гиляева с мая по октябрь 2013 года предоставила ему для проживания свой дом в деревне Уракчи Чистопольского района, куда она перевезла его на своей машине. В дальнейшем она снабжала его продуктами питания, одеждой, лекарствами", - сказал Галиев.

В ночь на 1 мая Раис Мингалиев и его пособник Беслан Назипов были заблокированы в одном из гаражей Чистополя бойцами подразделения "Альфа" Центра спецназначения ФСБ России. Преступники открыли стрельбу и были уничтожены ответным огнем.

Отрабатывая адреса знакомых Мингалиева, сотрудники МВД Татарстана пришли к Гилячевой с обыском. "Гилячева, выйдя из квартиры, бросила гранату Ф-1 в сторону сотрудников правоохранительных органов. От взрыва стражи правопорядка получили телесные повреждения", - следует из материалов дела.

Женщина была задержана, ей предъявили обвинения по статьям "Укрывательство особо тяжких преступлений", "Незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпаса", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

"За совершенные преступления Гиляевой грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Однако с учетом признания вины, раскаяния и активной помощи следствию, суд приговорил ее к 8 годам колонии общего режима со штрафом в размере 70 тысяч рублей", - сказал Галиев.

19 июля 2012 года члены диверсионной группы "Муджахеды Татарстана" подорвали автомобиль муфтия Татарстана Илдуса Файзова на оживленном перекрестке в Казани, муфтий получил серьезные ранения. В тот же день они застрелили в подъезде заместителя Файзова, начальника учебного отдела ДУМ Валиуллу Якупова. Оба религиозных деятеля известны в республике как борцы с экстремизмом.

В ноябре 2013 года бандгруппой была предпринята попытка подрыва цистерн с химической продукцией и хранилища нефтепродуктов на территории комбината "Нижнекамскнефтехим" путем запуска пяти самодельных ракет, начиненных взрывчатым веществом.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама