30 декабря 2014, 07:23,
обновлено 30 декабря 2014, 09:02
ЧП с малайзийским самолетом Airbus

Спасатели извлекли из моря шесть тел, предположительно, пассажиров лайнера AirAsia

AP Photo/ Tatan Syuflana

Власти Индонезии подтвердили, что обнаруженные обломки принадлежат пропавшему малайзийскому самолету

СИНГАПУР, 30 декабря. /ТАСС/. Индонезийские спасатели извлекли из моря шесть тел, предположительно, пассажиров пропавшего авиалайнера самолета А320-200. Об этом сообщают индонезийские СМИ.

Власти Индонезии подтвердили, что обнаруженные в Яванском море обломки принадлежат пропавшему самолету авиакомпании AirAsia. 

"Мы нашли части пропавшего авиалайнера", - заявил на пресс-конференции в Джакарте глава национального поискового и спасательного агентства страны Бамбанг Соэлистио. 

Ранее эту информацию подтвердил и представитель министерства транспорта Индонезии Джоко Муржатмоджо. "На данный момент мы можем подтвердить, что обломки принадлежат самолету AirAsia, - сказал он. - Были найдены дверь пассажирского салона и люк багажного отсека в море в 160 км к юго-западу от города Пангкалан-Бун".

Чуть позже поступила информация о том, что пилоты, ведущие поиск лайнера, обнаружили на дне Яванского моря "затемнение, которое может быть самолетом".

Международная поисковая операция

Спасатели возобновили поиски во вторник. Ожидалось, что масштаб работ будет расширен: морскую зону увеличат с 7 до 11 секторов, кроме того, поиски будут вестись и на суше - на западе острова Калимантан.

Поиски пропавшего Airbus А320-200

Район поисков был определен между островом Белитунг и западной частью Калимантана. 

Операцией руководила Индонезия, поскольку самолет компании AirAsia пропал с радаров в воздушном пространстве этой страны. В состав поисковой группы вошли также представители Малайзии, Республики Корея и Сингапура. В операции участвовали 30 кораблей и судов, а также 15 самолетов. 

Сообщалось, что США направляют в район поисков эсминец USS.

 

Поиски самолета AirAsia. Хроника событий

Исчезновение малайзийского самолета

Связь с лайнером компании AirAsia пропала 28 декабря. Он исчез с экранов радаров примерно через 40 минут после вылета, предположительно находясь в районе острова Калимантан (Борнео).

По данным авиакомпании, на борту лайнера находились 162 человека: 155 пассажиров (в том числе 17 детей), двое пилотов, бортинженер и четверо бортпроводников. Из них 155 человек - граждане Индонезии, трое южнокорейцев, один подданный Великобритании, один подданный Малайзии и по одному гражданину Сингапура и Франции (второй пилот).

"Фатальная ошибка" и "фабрика гроз"

Австралийский авиационный эксперт Нил Хэнсфорд считает, что причиной исчезновения лайнера стал человеческий фактор.

Правильно ли они поняли метеообстановку в зоне полета? Хорошо ли пилоты понимали друг друга? Ведь для одного из них родным языком был малайский, а для второго - французский
Нил Хэнсфорд

По его мнению, пилот проложил маршрут через опасное пространство над Яванским морем. 

По оценке эксперта, "опытные пилоты гражданских авиалиний избегают полетов через опасную зону", где исчез самолет.

"Там наблюдается явление, которое называют "фабрикой гроз". Этот район следует обходить стороной, а не пытаться пролететь через него", - пояснил специалист. Именно это и могло обернуться "фатальной ошибкой", подчеркнул он.

Последние минуты полета лайнера

Стали известны подробности последних минут полета лайнера. В частности, наземные службы Индонезии не разрешили экипажу пропавшего самолета сменить эшелон высоты, поскольку на нем выполнял полет другой лайнер.

По словам исполняющего обязанности начальника управления воздушного транспорта министерства транспорта Индонезии Джоко Муржамоджо, "примерно в 06.12 по местному времени (02.12 мск) диспетчер получил запрос на изменение курса - набрать высоту до 11,5 тыс. м, а также отклониться от курса в левую сторону". Однако, по его словам, от наземных служб поступило распоряжение только лишь уклониться влево и продолжать полет на высоте 9,7 тыс. м, поскольку на запрашиваемом эшелоне находился другой борт". Практически сразу после этого связь с А320-200 была потеряна.