Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту в 5,5 км

12 января 2015, 3:12 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Выпадения пепла в населенных пунктах не зафиксировано
Материал из 1 страницы

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 12 января. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. На 5,5 км над уровнем моря выбросил пепел вулкан Ключевской на Камчатке. Выпадения пепла в населенных пунктах не зафиксировано. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Шлейф от выброса пепла распространился на восток-юго-восток от Ключевского вулкана. Длина облака составила 35 км", - сообщил собеседник агентства.

По данным KVERT, Ключевскому вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности.

Туристическим организациям рекомендовано не организовывать туры в районе исполина.

В воскресенье, 11 января, на Ключевском вулкане также был зафиксирован пепловый выброс. Его высота составила 6,5 км над уровнем моря. Шлейф отнесло ветром в юго-западном направлении, минуя населенные пункты.

Резкое усиление активности Ключевского вулкана было зафиксировано 1 января 2015 года. Сейчас в кратере продолжается фонтанирование лавы, в постройке вулкана регистрируется сильное вулканическое дрожание.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии (4 тыс. 750 м). Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 - 6 лет и сопровождаются излиянием из кратера потоков раскаленной лавы и мощными выбросами пепла. Ключевской находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. По данным МЧС по Камчатскому краю, населенным пунктам Камчатки извержение не угрожает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама