Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские пограничники задержали подозреваемого в убийстве семьи в Гюмри

13 января 2015, 1:59 дата обновления: 13 января 2015, 9:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Военнослужащий Валерий Пермяков пытался продвинуться в сторону границы Армении с Турцией
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

ЕРЕВАН, 13 января. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Российские пограничники, несущие охрану государственной границы Армении с Турцией, этой ночью задержали подозреваемого в убийстве шестерых членов семьи в Гюмри на северо-западе Армении. Об этом объявил по местному телевидению прокурор области Ширак Раффи Асланян.

По словам областного прокурора, в настоящее время подозреваемый военнослужащий Валерия Пермяков находится в расположении российского погранотряда, где ведется его допрос.

Подробности задержания

"В связи с событиями в городе Гюмри пограничники несли службу в усиленном режиме, - отметили в  Пограничном управлении ФСБ России в Армении. - Весь участок армяно-турецкой границы был перекрыт пограничными нарядами под началом офицеров на случай возможного ухода нарушителя на территорию Турции".

Во вторник в 00:15 по местному времени (23:15 мск понедельника) пограничный наряд Ленинаканского погранотряда на удалении около 2 км выявил неизвестного в гражданской одежде, двигавшегося в сторону государственной границы с Турцией. Нарушитель проигнорировал приказ старшего наряда остановиться, после чего военнослужащий произвел предупредительный выстрел из автомата в воздух. В 700 метрах севернее села Баяндур (область Ширак) неизвестного удалось задержать.  Это место находиться в 16 км от Гюмри, где было совершено преступление.  Удостоверяющих личность документов у него не было. Нарушитель имел при себе три сотовых телефона, электрический фонарик, 6 тыс. драмов (12 долларов).

В результате следственных мероприятий было установлено, что задержанный - военнослужащий 102-й российской военной базы в Армении, рядовой Валерий Пермяков. По предварительным данным местной полиции, он подозревается в совершении убийства в Гюмри. Его фамилия значилась на именной бирке на обмундировании, оставленном на месте преступления. Там же были обнаружены автомат, патроны и гильзы.

Решением начальника Пограничного управления ФСБ России в Армении генерал-майором Вячеславом Бирюковым задержанный передан командиру российской военной базы в присутствии представителей военной прокуратуры гарнизона и военно-следственного отдела.

102-я российская военная база в Армении: досье

Что произошло в Гюмри

12 января в 06.05 мск руководство 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, обнаружило отсутствие в карауле военнослужащего с оружием и боекомплектом. "Командованием российской военной базы совместно с местными правоохранительными органами был немедленно организован поиск военнослужащего, к сожалению, не давший результатов", -  говорилось в сообщении Минобороны. 

Около 12.00 на улице Мясникяна в городе Гюмри произошла трагедия, погибла семья. Выехавшая на место происшествия оперативная группа полиции установила, что была открыта стрельба из автоматического оружия. Единственный выживший член семьи - шестимесячный ребенок - с огнестрельными ранениями в грудь был доставлен в больницу. Ему сделана операция, врачи оценивают его состояние как тяжелое.

По указанию начальника полиции сформирована оперативная группа во главе с первым заместителем начальника ведомства генерал-лейтенантом полиции Унаном Погосяном, которая выехала в Гюмри. В Гюмри находятся и другие заместители начальника полиции Армении, а также руководители ведущих подразделений этого ведомства. Полиция переведена на усиленный режим несения службы.

На месте преступления оставлен автомат Калашникова АКС с полностью снаряженным "рожком" и другим магазином с единственным патроном, штык-нож. Здесь же обнаружена 21 стреляная гильза.

Предварительное следствие находится в ведении главного управления по расследованию особо важных дел следственного комитета Армении. Это связано с тем, что преступление совершено за пределами российской военной базы, на территории Армении. "Если бы преступление было совершено внутри российской воинской части, то следствие вела бы российская сторона и армянские правоохранители оказывали бы ей содействие", - пояснил Погосян. "С нами серьезно сотрудничают и взаимодействуют не только правоохранительные органы Армении, но и соответствующие ведомства, службы и правоохранители России", - заверил первый заместитель главы полиции.

Реакция властей

Президент Армении Серж Саргсян провел селекторное совещание с руководителями правоохранительных органов республики в связи с преступлением, совершенным в Гюмри, сообщила пресс-служба главы государства. В ходе совещания "подчеркнута важность выяснения подробностей происшествия, установления виновных и привлечения их к ответственности по всей строгости закона". "Командование российской военной базы в Армении полностью сотрудничает с правоохранительными органами республики и оказывает действенную помощь в расследовании дела", - добавили в администрации президента. 

"В настоящее время предпринимаются все необходимые шаги по установлению в самые сжатые сроки преступника", - сказано в сообщении. Эти шаги "находятся под непосредственным контролем президента Армении", подтвердили в пресс-службе.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном подтвердил, что российская сторона окажет необходимое содействие в скорейшем раскрытии преступления, совершенного в Гюмри.

"Компетентные органы Российской Федерации оказывают властям Армении все необходимое содействие, с тем чтобы виновные в этой трагедии были привлечены к самой суровой ответственности", - подчеркивается в комментарии МИД РФ.

Телефонный разговор провели и министры обороны России и Армении Сергей Шойгу и Сейран Оганян.

Для расследования причин происшедшей трагедии на российскую военную базу в Армении направлена комиссия Минобороны РФ во главе с первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Аркадием Бахиным. По результатам расследования комиссии все виновные в происшедшей трагедии будут привлечены к строгой ответственности, подтвердили в Минобороны РФ. "Российским военным ведомством совместно с армянской стороной будет оказана вся возможная помощь и поддержка родственникам погибших", - отметили в ведомстве.

"Российская сторона заинтересована в скорейшем раскрытии деталей преступления и привлечении виновных к ответственности", - заявил посол России в Армении Иван Волынкин на встрече с заместителем министра иностранных дел республики Шаваршем Кочаряном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама