Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из кратера Ключевского вулкана на Камчатке начала вытекать лава

13 января 2015, 3:17 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
Для населенных пунктов опасности пока нет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Игорь Буймистров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 января. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Из кратера Ключевского вулкана на Камчатке начал вытекать лавовый поток. Для населенных пунктов он опасности пока не представляет. Об этом корр. ТАСС сообщила сегодня руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина. 

"Лавовый поток сейчас спускается по юго-восточному склону Ключевского вулкана в сторону полевой базы Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Апахончич. Это событие было отмечено по визуальным и спутниковым данным в KVERT 11 января. Затем этот факт подтвержден благодаря спутниковым снимкам высокого разрешения и данным с видеокамеры Камчатского филиала Геофизической службы РАН, установленной у подножия вулкана Безымянный", - сообщила Ольга Гирина.

Пока нельзя точно сказать, как далеко спустился лавовый поток по склону вулкана - на 500 метров или 1 тыс. метров.

"В районе вулкана долгое время была непогода, сейчас происходит ее улучшение, поэтому в ближайшее время можно будет более точно оценить протяженность потока и связанные с ним явления", - сказала Гирина.

Ключевской - самый высокий действующий вулкан Евразии (4 750 м). Его очередное извержение началось 1 января 2015 года. Почти ежедневно отмечаются пепловые выбросы на высоту до 6-6,5 км над уровнем моря. Сейчас в кратере продолжается фонтанирование лавы, в постройке вулкана регистрируется сильное вулканическое дрожание, но для населенных пунктов деятельность Ключевского вулкана опасности пока не представляет. В дальнейшем возможны грязевые потоки по склонам вулкана, пеплопады в окрестных поселках.

Ключевской находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт в 30 км от вулкана - поселок Ключи Усть-Камчатского района, в котором проживают около 5 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама