Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РАН: специалисты оценят масштаб ущерба фондам сгоревшей библиотеки ИНИОНа

2 февраля 2015, 9:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, февраля. /ТАСС

Для этого надо попасть внутрь, а это крайне опасно, сказал ученый

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Масштаб ущерба научным фондам библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН), пострадавшим в результате пожара в минувшие выходные, пока оценить невозможно, точная информация может быть получена в понедельник, после того как специалисты попадут внутрь сгоревшего здания, сказал президент Российской академии наук Владимир Фортов.

"Сегодня будет сделана попытка пройти внутрь, и тогда будет понятно, какие действия и какой объем (действий) необходим нам", - отметил он в интервью "Коммерсантъ ФМ".

Пожар в фундаментальной библиотеке ИНИОНа произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января. Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв. м, произошло частичное обрушение на площади 1 тыс. кв. м.

По словам Фортова, часть архива библиотеки была оцифрована, часть имеет аналоги за границей и может быть восстановлена.

"Но пока мы можем смотреть на проблему только со стороны. Надо войти внутрь, а это крайне опасно", - сказал глава РАН.

Фортов пока затруднился оценить перспективы восстановления здания. По его словам, к настоящему моменту есть совершенно разные точки зрения на этот вопрос. Официальная комиссия должна оценить масштаб повреждений, целесообразность восстановления зависит от того, насколько в результате пожара повреждены стены и перекрытия здания, добавил президент РАН.

Он не подтвердил версию, что пожар может быть связан с интересом коммерческих структур к земле, на которой расположена библиотека. По словам Фортова, многие академические институты находятся в привлекательных районах Москвы, однако продление моратория на сделки с имуществом РАН на один год сняло остроту этой проблемы.

Президент РАН также отметил, что к противопожарной безопасности самого здания и действиям служб МЧС, тушивших возгорание, претензий нет.

"Я вчера был там, на месте, и говорил со специалистами МЧС. Проверка (здания) была относительно недавно. По мнению руководителей МЧС, которые принимали участие в тушении, пожарная сигнализация сработала вовремя и в полном объеме. Эта часть была нормально задействована. Пожарные машины приехали не то за 10, не то за 12 минут. Это хорошо, быстро, по регламенту", - сказал Фортов.

По его словам, внутренние системы гидрантов - линий, по которым подается вода при тушении пожара, - тоже сработали в полном объеме и без замечаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама