Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСБ РФ: по делу об убийстве Немцова есть подозреваемые

4 марта 2015, 12:51 UTC+3
Ранее сообщалось, что СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства политика
Материал из 1 страницы
Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников

Директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что у следствия по делу об убийстве Бориса Немцова уже есть подозреваемые.

"Они всегда есть", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующие вопросы.

В среду днем также стало известно, что разыскиваемый в связи с убийством Бориса Немцова автомобиль принадлежит ФГУП, обслуживающему Минфин, Гознак и другие структуры.

Убийство Бориса Немцова

Сопредседатель партии РПР-Парнас, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля. В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Гражданка Украины Анна Дурицкая, сопровождавшая Немцова, не пострадала. 3 марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Пять версий убийства Немцова

СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства Немцова. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

"Что касается мотивов преступления. На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже", - говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, следствие проверяет версию, связанную с внутриукраинскими событиями. "Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям", - отмечают в СК.

"Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены", - подчеркивалось в сообщении.

Что рассказала спутница политика

Очевидцем и одним из ключевых свидетелей убийства Немцова стала его спутница гражданка Украины Анна Дурицкая. Предствитель СК Владимир Маркин ранее отметил, что свидетельница готова сотрудничать со следствием. 

2 марта Анна Дурицкая в эфире телеканала "Дождь" рассказала, что не помнит ночь убийства политика. Однако, по ее словам, убийца находился сзади, стрелял он в спину. Когда Немцов упал, она подбежала к водителю остановившейся снегоуборочной машины за помощью и сама вызвала полицию, которая прибыла через 10 минут после звонка.

Что происходило в промежуток времени после убийства и до приезда полицейских, девушка не помнит. Дурицкая также исключила версию об убийстве политика из-за ревности.

Следствие предложило девушке участие в программе защиты свидетелей, но она отказалась. 2 марта следственные действия в отношении Дурицкой были завершены и она улетела в Киев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама