Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатора Сахалинской области поместили в СИЗО в Лефортове

5 марта 2015, 13:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Александра Хорошавина подозревают в получении взятки в 5,6 млн долларов. Он был задержан в рабочем кабинете и 4 марта этапирован в Москву
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, арестованный по подозрению в получении взятки, помещен в следственный изолятор "Лефортово", сообщили ТАСС источники в правоохранительных органах.

Его помощник Андрей Икрамов, подозревающийся в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, отправлен в спецблок СИЗО "Матросская тишина".

"После избрания меры пересечения в виде заключения под стражу они были помещены в СИЗО центрального подчинения", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь во ФСИН ТАСС не стали комментировать, в каких следственных изоляторах содержатся фигуранты этого уголовного дела.

Как Хорошавин стал фигурантом уголовного дела

Хорошавин подозревается в получении взятки в 5,6 млн долларов при заключении контрактов на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, предусмотренного Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года". Губернатор был задержан в своем рабочем кабинете. Вместе с чиновником задержали троих его соучастников.

По данным Следственного комитета, по делу Хорошавина проведены 10 обысков на Сахалине и пять в Москве и Московской области. В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денег в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. "Обыски продолжаются и в настоящее время", - сообщал представитель ведомства Владимир Маркин.

4 марта Александра Хорошавина этапировали в Москву.

КАК АЛЕКСАНДРА ХОРОШАВИНА ДОСТАВЛЯЛИ В МОСКВУ
Пассажиры рейса "Аэрофлота" рассказали, как губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взятки, доставляли в Москву.

Самолет "Аэрофлота" приземлился в аэропорту Шереметьево. Чиновника сопровождали на борту оперативники. Как передает корр. ТАСС, с рейса его вывели отдельно от других пассажиров и сразу посадили в машину, подъехавшую к трапу самолета.

Корр. ТАСС удалось пообщаться с пассажирами этого рейса. "Хорошавин выглядел потерянным, в самолете был без наручников и мог спокойно передвигаться по салону", - сказал один из пассажиров. Он уточнил, что губернатор летел эконом-классом.

"Неприкасаемых" не было и не будет

Маркин призвал сахалинских чиновников и предпринимателей добровольно сообщить о фактах взяток.

"Что же касается губернатора Хорошавина и его соучастников, степень их вины и меру ответственности также может определить только суд, но замалчивать или скрывать такие факты о расследовании не в наших правилах", - добавил он.

"Обычная коррупционная составляющая"

Полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев считает задержание Хорошавина подтверждением правила о равенстве всех перед законом. "Законодательство Российской Федерации распространяется на всех без исключения", - сказал Трутнев.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, задержание губернатора Сахалинской области является убедительным подтверждением того, что что власть серьезно настроена на борьбу с коррупцией. При этом она призвала воздержаться от оценок ситуации с Хорошавиным и предоставить право следственным органам высказать позицию.

В свою очередь, член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Старшинов напомнил, что "деятельность сахалинского губернатора неоднократно попадала в поле зрения ОНФ с негативной стороны". 

Глава ФСБ Александр Бортников объяснил задержание губернатора Сахалинской области "обычной коррупционной составляющей".

Об Александре Хорошавине

55-летний Александр Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года он вновь был наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член политсовета сахалинского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Судебные процессы в отношении губернаторов в 1996-2014 годах: досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама