Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пропавший малайзийский Boeing был намеренно отклонен от курса или угнан, считает эксперт

8 марта 2015, 13:57 UTC+3 ПАРИЖ 8, марта. /ТАСС
Материал из 1 страницы
© EPA/FAZRY ISMAIL

ПАРИЖ, 8 марта. /ТАСС/. Пропавший малайзийский Boeing был намеренно отклонен от курса или угнан. Такое мнение высказал в опубликованном в воскресенье интервью газете Le Parisien французский эксперт, ранее возглавлявший национальное Бюро расследования и анализа авиационных происшествий, Жан-Поль Троадек. Этого специалиста привлекло малайзийское правительство в качестве эксперта при изучении обстоятельств исчезновения самолета Boeing-777, следовавшего 8 марта 2014 года рейсом MH370 Куала-Лумпур - Пекин.

"Все указывает на то, что на самолете был отключен его коммуникационный передатчик - транспондер, передающий данные о местонахождении самолета, и система "Acars", передающая сведения о состоянии его технических систем. Все это указывает на явно намеренный увод самолета с его запланированного курса. Однако причины таких действий до сих пор остаются загадкой", - сказал Троадек.

При этом он считает, что следует обратить внимание на момент отключения аппаратуры. "Ее выключили точно тогда, когда самолет должен был перейти из зоны наблюдения малайзийской службы контроля полетов вьетнамской службе. В такой момент часто возникает пауза в несколько минут, прежде чем пилот не сообщит о рейсе стороне, которая берет его под контроль. Но знать это мог только человек, которому прекрасно были известны все особенности работы диспетчерских служб", - отметил эксперт.

"Отключение транспондера производится весьма просто - достаточно переключить тумблер на панели. Что касается отключения аппаратуры "Acars", то для этого не обязателен доступ в отсек электроники, - это можно сделать и с места пилота, с пульта управления. Однако этой операции пилотов не обучают и она достаточно сложная", - утверждает Троадек.

Эксперт считает маловероятной гипотезу об угоне самолета с целью совершения теракта против военной базы США на острове Диего-Гарсия. В то же время он не исключает возможности попытки покончить с собой со стороны одного или обоих пилотов. "Такие случаи уже происходили", - сказал Троадек.

Говоря о моменте крушения самолета, эксперт выразил уверенность, что "машина, выработав все топливо, упала в океан". "Если самолет ударяется о водную поверхность под большим углом и на большой скорости, он распадается на столь мелкие обломки, что их в дальнейшем трудно обнаружить", - отметил специалист.

Малайзийский лайнер в ночь на 8 марта прошлого года вылетел из Куала-Лумпура в Пекин. Примерно через два часа после взлета диспетчеры потеряли связь с экипажем, Boeing исчез с экранов радаров. Всего на борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа, которых власти Малайзии официально признали погибшими.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама