Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНК проводит проверку СИЗО "Лефортово", где содержатся подозреваемые в убийстве Немцова

11 марта 2015, 11:39 UTC+3
Ранее в СМИ появилась информация, что арестованные сообщили об их якобы избиении силовиками при задержании
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Белинский/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Московская Общественная наблюдательная комиссия проводит проверку СИЗО "Лефортово", где содержатся фигуранты уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова, среди них и бывший военнослужащий Внутренних войск Заур Дадаев. Об этом ТАСС сообщил председатель ОНК Москвы, член Общественной палаты Антон Цветков. "В проверке участвуют четыре члена ОНК", - добавил он.

Проверка в СИЗО

Накануне журналист "Московского комсомольца" Ева Меркачева, которая как член ОНК побыла в СИЗО "Лефортово", написала в своей статье, что арестованные сообщили, что их якобы при задержании избили силовики. При этом Заур Дадаев заявил, что оговорил себя, когда признавался в причастности к совершению убийства Немцова.

"Мы приняли решение провести комиссионную проверку СИЗО "Лефортово" и тех лиц, кто в нем находится по обвинению в причастности к этому преступлению", - сказал Цветков.

Ранее он заявил, что информация об избиении подозреваемых в убийстве Бориса Немцова - Заура Дадаева, Анзора и Шагида Губашевых - пока не подтверждается. "Мы внимательно проверяем эту информацию. Пока информация о том, что их избивали, не подтверждается", - сказал он, комментируя публикации в СМИ о том, что члены ОНК обнаружили на задержанных "следы пыток и побоев". "Позиции комиссии нет, есть мнение отдельных членов ОНК", - отметил глава комиссии.

8 марта Басманный суд столицы заключил под стражу до 28 апреля Анзора и Шагида Губашевых,Тамерлана Эскерханова, Хамзада Бахаева и Заура Дадаева, подозреваемых в причастности к убийству Немцова. Двум из них, Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву, уже предъявлено обвинение.

Обращение главы комиссии СПЧ

Глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин считает, что к подозреваемым в убийстве Бориса Немцова могли применяться пытки. 11 марта он обратился к Генпрокуратуре и СК с просьбой проверить эту информацию. Свое обращение Бабушкин подготовил по итогам посещения подозреваемых в СИЗО.

По словам Бабушкина, на теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения, на Анзоре Губашеве также "обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах". "Эти телесные повреждения он получил после задержания", - отмечает глава комиссии СПЧ.

В интервью ТАСС Бабушкин сообщил, что задержанные утверждают, что подверглись пыткам после задержания, но до того, как были доставлены в СИЗО в Москву. "В СИЗО пытки не применялись. Содержанием в СИЗО они довольны. Есть замечание, что матрас неудобный", - сообщил правозащитник. "Мы не утверждаем, что к ним применялись пытки. Необходимо следствие, некоторые телесные повреждения они могли получить при задержании, но трудно представить, как при задержании могли быть повреждены пальцы ног", - отметил Бабушкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама