Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНК проводит проверку СИЗО "Лефортово", где содержатся подозреваемые в убийстве Немцова

11 марта 2015, 11:39 UTC+3

Ранее в СМИ появилась информация, что арестованные сообщили об их якобы избиении силовиками при задержании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Белинский/ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Московская Общественная наблюдательная комиссия проводит проверку СИЗО "Лефортово", где содержатся фигуранты уголовного дела об убийстве политика Бориса Немцова, среди них и бывший военнослужащий Внутренних войск Заур Дадаев. Об этом ТАСС сообщил председатель ОНК Москвы, член Общественной палаты Антон Цветков. "В проверке участвуют четыре члена ОНК", - добавил он.

Проверка в СИЗО

Накануне журналист "Московского комсомольца" Ева Меркачева, которая как член ОНК побыла в СИЗО "Лефортово", написала в своей статье, что арестованные сообщили, что их якобы при задержании избили силовики. При этом Заур Дадаев заявил, что оговорил себя, когда признавался в причастности к совершению убийства Немцова.

"Мы приняли решение провести комиссионную проверку СИЗО "Лефортово" и тех лиц, кто в нем находится по обвинению в причастности к этому преступлению", - сказал Цветков.

Ранее он заявил, что информация об избиении подозреваемых в убийстве Бориса Немцова - Заура Дадаева, Анзора и Шагида Губашевых - пока не подтверждается. "Мы внимательно проверяем эту информацию. Пока информация о том, что их избивали, не подтверждается", - сказал он, комментируя публикации в СМИ о том, что члены ОНК обнаружили на задержанных "следы пыток и побоев". "Позиции комиссии нет, есть мнение отдельных членов ОНК", - отметил глава комиссии.

8 марта Басманный суд столицы заключил под стражу до 28 апреля Анзора и Шагида Губашевых,Тамерлана Эскерханова, Хамзада Бахаева и Заура Дадаева, подозреваемых в причастности к убийству Немцова. Двум из них, Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву, уже предъявлено обвинение.

Обращение главы комиссии СПЧ

Глава комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин считает, что к подозреваемым в убийстве Бориса Немцова могли применяться пытки. 11 марта он обратился к Генпрокуратуре и СК с просьбой проверить эту информацию. Свое обращение Бабушкин подготовил по итогам посещения подозреваемых в СИЗО.

По словам Бабушкина, на теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения, на Анзоре Губашеве также "обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах". "Эти телесные повреждения он получил после задержания", - отмечает глава комиссии СПЧ.

В интервью ТАСС Бабушкин сообщил, что задержанные утверждают, что подверглись пыткам после задержания, но до того, как были доставлены в СИЗО в Москву. "В СИЗО пытки не применялись. Содержанием в СИЗО они довольны. Есть замечание, что матрас неудобный", - сообщил правозащитник. "Мы не утверждаем, что к ним применялись пытки. Необходимо следствие, некоторые телесные повреждения они могли получить при задержании, но трудно представить, как при задержании могли быть повреждены пальцы ног", - отметил Бабушкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама