Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директору фирмы-арендатора казанского ТЦ "Адмирал" предъявлено обвинение в связи с пожаром

20 марта 2015, 10:38 UTC+3
В ТЦ не были установлены системы пожаротушения и дымовыведения, что стало одной из причин трагедии, считает следствие
Материал из 1 страницы
Гусейн Гахраманов

Гусейн Гахраманов

© Николай Александров/ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Директору ООО "Заря" - фирмы-арендатора торгового центра "Адмирал" Гусейну Гахраманову и его заместителю 34-летнему Николаю Каекину предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, "обвиняемыми Гахрамановым и Каекиным в арендуемом торговом центре не были установлены системы пожаротушения и дымовыведения, а также не согласована соответствующая документация по противопожарной безопасности, что в итоге и стало одной из причин трагедии".

"Вину Гахраманов признал частично, Каекин вину не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил Маркин.

Кроме того, добавил он, следствием задержана бывший судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела регионального УФССП России 25-летняя Минзиля Сафина. "В ближайшее время следователь обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста", - сказал представитель СК.

Нарушения в ТЦ "Адмирал"

По словам Маркина, в 2013 году в ходе проверки на предмет соблюдения ООО "Заря" законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации ТК "Адмирал" были выявлены многочисленные нарушения. В суд было направлено иск об устранении нарушений. "Однако 12 ноября 2013 года Сафиной исполнительное производство по исковому заявлению к ООО "Заря" было окончено в связи с его якобы фактическим исполнением. В ходе повторной проверки в 2014 году более половины нарушений устранено не было", - сообщил Маркин.

Он пояснил, что здание торгового комплекса не было обеспечено разделением на противопожарные отсеки в соответствии с предельно допустимой площадью, в здании не была предусмотрена система вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре, отсутствовала насосная станция для автоматических установок пожаротушения и повышения давления воды противопожарного водопровода с наличием соответствующих наносных агрегатов, линии электроснабжения не имели устройства защитного отключения, предотвращающие возникновение пожара при неисправности электроприемников.

В результате этого прокуратурой внесен протест и возобновлено исполнительное производство в отношении ООО "Заря".

Обжалование арестов

В пятницу стало известно о том, что гендиректор фирмы-собственника ТЦ "Адмирал" "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин и сотрудница Гостройнадзора Татарстана Галия Исаева обжаловали свой арест в рамках расследования дела о пожаре, сообщил пресс-секретарь Советского райсуда Казани Василий Селиванов.

Ранее свой арест обжаловал Гахраманов, однако Верховный суд Татарстана оставил решение суда в силе.

Что случилось в торговом центре

Пожар в "Адмирале" произошел 11 марта на общей площади 18,2 тыс. кв метров. В результате, по последним данным, погибли 17 человек.

Ранее правительство Татарстана приняло решение выплатить семьям погибших россиян из бюджета республики по 1 млн рублей, пострадавшим россиянам - от 200 до 400 тысяч рублей в зависимости от тяжести вреда. Иностранным гражданам, получившим травмы в результате пожара, решено оказать бесплатную медпомощь, тела погибших бесплатно доставят на родину для захоронения.

16 пострадавшим на пожаре россиянам назначена материальная помощь в зависимости от тяжести полученного вреда, восемь из них получат по 200 тысяч рублей, еще восемь - по 400 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела Советский райсуд Казани взял под стражу семь человек, в том числе двух представителей фирмы - арендатора "Заря", гендиректора компании-собственника "АС Менеджмент", сотрудницу Гостройнадзора и трех рабочих, пытавшихся починить крышу ТЦ накануне пожара при помощи газовой горелки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама