Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту кражи книг из библиотеки ИНИОН возбуждено уголовное дело

8 апреля 2015, 18:46 дата обновления: 8 апреля 2015, 19:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, апреля. /ТАСС
Фигурантами дела стали два волонтера, подозреваемые в краже книг во время восстановительных работ в сгоревшем здании библиотеки
Материал из 1 страницы
© Архив/Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Московская полиция возбудила уголовное дело по факту кражи из библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН 12 книг, представляющих историческую ценность. Об этом сообщил ТАСС начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

Ранее сообщалось, что сотрудники уголовного розыска задержали в центре Москвы двух человек, которые пытались продать похищенные ими книги после пожара в библиотеке ИНИОН. Книги имели маркировочную печать "Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР. В ходе проверки было установлено, что изъятые книги были похищены задержанными при проведении восстановительных работ в библиотеке, пострадавшей от пожара.

"Специалистами Российской государственной библиотеки проведено исследование книг, которые были изъяты у граждан, подозреваемых в краже. Заключение экспертов приобщено к материалам уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). Подозреваемые задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ", - сказал Галиакберов, добавив, что в настоящее время ведутся следственные действия.

Злоумышленники продали 11 книг

Задержанные успели продать 11 изданий. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

"В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий по уголовному делу о краже книг сотрудники МУРа и следователь УВД по ЮЗАО установили, что за несколько дней до задержания подозреваемые успели продать незнакомому гражданину 11 книг, также похищенных во время разбора завалов на месте сгоревшей библиотеки", - сказал он.

Галиакберов уточнил, что покупатель установлен, опрошен, все 11 книг у него изъяты в качестве вещественных доказательств по уголовному делу.

Какие книги были похищены

Задержанные, уроженцы Тверской области и Татарстана 26-ти и 29-ти лет, пытались продать книги: "Курская епархиальная ведомость" 1890 года издания, "Исторический вестник" (1886 год), "Отечественные записки" (1848 год), "Московская церковная ведомость" (1890 год), "Современник" (1864 год), "Труды Киевской духовной академии" (1901 и 1895 годы), "Труды Императорского вольного экономического общества" (1870 год), "Вологодская епархиальная ведомость" (1886 год), "Закон военного времени" (1895 год), "Сарансовская епархиальная ведомость" (1905 год), "Полтавская епархиальная ведомость" (1906 год).

Пожар в библиотеке ИНИОН

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве произошел 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери библиотеки оцениваются в 2,32 млн экземпляров. По данным на 2014 год, в фондах библиотеки насчитывалось 14,2 млн единиц хранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама