Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из хранилища ИНИОН полностью вывезен фонд изданий XVI - начала XIX века

6 марта 2015, 16:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС
Эвакуация производится согласно разработанному совместно с ФАНО России плану
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Из пострадавшего от пожара здания ИНИОН завершилась эвакуация старопечатных изданий XVI - начала XIX века, так называемого Редкого фонда, и Фонда русского зарубежья. Всего в удаленные места хранения, подобранные Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), было вывезено 35 тыс единиц хранения. Об этом сообщили в пресс-службе ФАНО.

"Из непострадавшей части книгохранилища ИНИОН продолжается вывоз как сухого, так и намокшего фонда. Всего на данный момент вывезено около 300 тыс. экземпляров сухого фонда из 625 тыс. запланированных к эвакуации. Ежедневно вывозится от 25 до 35 тыс экземпляров", - добавили в пресс- службе.

Продолжается вывоз намокших при тушении пожара документов в морозильные камеры. На заморозку уже отправлены отечественные и зарубежные издания, поступления 1975-2000 годов, русские дореволюционные газеты.

Эвакуация производится согласно разработанному совместно с ФАНО России плану. "Он предусматривает очередность вывоза литературы из тех отсеков хранилища, куда возможен относительно безопасный доступ", - заключили в ФАНО.

Восстановление книг ИНИОН

Ранее директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый сообщил, что пострадавшие при пожаре книги библиотеки нужно срочно помещать в хладохранилища, наступившее потепление может погубить их.

"Сейчас самое лучшее было бы - погрузить все книги из ИНИОНа и отвезти в какую-нибудь ледяную пещеру в Заполярье, потому что для их сохранения их нужно заморозить при температуре -20-30 градусов. Самое страшное, что сейчас началось потепление, вот это для пострадавших книг - гибель. Прорабатывается вопрос о помещении книг в хладохранилища, первые партии уже увозят", - рассказал Вислый.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января. Работы по ликвидации последствий пожара, площадь которого составила 2 тыс. кв м, завершились только 2 февраля. В связи с пожаром прокуратура Юго-Западного административного округа Москвы начала проверку.

В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

Сильно пострадали, прежде всего от воды при тушении, но могут быть спасены 2,95 млн единиц хранения. Они должны быть вывезены, заморожены и в дальнейшем подлежат восстановлению.

По данным на 2014 год, в фондах библиотеки ИНИОН насчитывалось 14,2 млн единиц хранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама