Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ИНИОН получил бывшее здание Сельхозакадемии

20 февраля 2015, 14:46 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Николай Гончаров
"Это хорошее решение - спасибо ФАНО, которое договорилось с РАН", - отметил директор ИНИОН Юрий Пивоваров
Материал из 1 страницы
Директор ИНИОН Юрий Пивоваров

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /Корр. ТАСС Николай Гончаров/. Институт информации по общественным наукам (ИНИОН), пострадавший от пожара, получил для своей работы здание на улице Кржижановского, дом 15 в Москве. В него начали переезжать сотрудники, рабочие помещения которых сгорели. Об этом сообщил сегодня корр. ТАСС директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

"Нам предоставили неподалеку от ИНИОН пятиэтажное здание по улице Кржижановского, чтобы располагать институт. Это бывшее здание Сельхозакадемии, вполне подходящее, и уже начался переезд туда, - сказал он. - Только вчера передали документы о том, что у нас это здание на правах безвозмездной аренды".

"Для института это идеально - рядом много академических учреждений и рядом наш институт. Это хорошее решение - спасибо ФАНО, которое договорилось с РАН", - отметил Пивоваров

"Надо иметь в виду, что та часть здания ИНИОН, которая выходит на Профсоюзную улицу - она не сгорела, и в ней идет работа. Там есть пострадавшие вещи, но есть тепло, есть электричество", - добавил директор института.

В здании по улице Кржижановского, дом 15, корпус 2 ранее размещалось отделение механизации, электрификации и автоматизации Российской академии сельскохозяйственных наук.

Восстановление книг ИНИОН

Ранее директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый сообщил, что пострадавшие при пожаре книги библиотеки нужно срочно помещать в хладохранилища, наступившее потепление может погубить их.

"Сейчас самое лучшее было бы - погрузить все книги из ИНИОНа и отвезти в какую-нибудь ледяную пещеру в Заполярье, потому что для их сохранения их нужно заморозить при температуре -20-30 градусов. Самое страшное, что сейчас началось потепление, вот это для пострадавших книг - гибель. Прорабатывается вопрос о помещении книг в хладохранилища, первые партии уже увозят", - рассказал Вислый

Ранее глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков заявил ТАСС, что восстановление книг ИНИОНа теми методами, которые используются в России, займет более 150 лет.

"Если пользоваться возможностями, которые есть в стране есть, 154 года будем восстанавливать", - отметил Котюков.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОНа на Нахимовском проспекте возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий реальные потери фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

По оценке, которую ранее дал президент РАН Владимир Фортов, при пожаре была утрачена пятая часть фондов.

ИНИОН РАН: досье   

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама