Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллиардера Алексея Семина заочно обвинили по делу о пожаре в ТЦ "Адмирал"

13 апреля 2015, 13:21 UTC+3
Ему инкриминируется сразу четыре статьи УК РФ, включая нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более лиц и злоупотребление полномочиями
Материал из 1 страницы
Алексей Семин

Алексей Семин

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин/Архив

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет заочно предъявил обвинение по делу о пожаре в торговом центре "Адмирал" в Казани миллиардеру, председателю совета директоров "УК "АС Менеджмент" Алексею Семину и намерен просить суд о его аресте, сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Семин объявлен в розыск. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщил представитель СК.

Обвинение по четырем статьям УК

По словам Владимира Маркина, Семину инкриминируется сразу четыре статьи УК РФ: о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель двух и более лиц (ст.219), о злоупотреблении полномочиями (ст.201), о подделке документа (ст. 327) и о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238).

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены генеральному директору ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберту Хайруллину, напомнил представитель следствия. "Судом по ходатайству следователя в отношении Хайруллина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Вину мужчина не признал", - отметил Маркин.

"По версии следствия, в 2007 году коммерческие структуры Семина и Хайруллина приобрели производственные помещения по улице Клары Цеткин Казани, ранее принадлежавшие заводу "Серп и Молот". После ряда процедур помещениям присвоили наименование торгового комплекса. В дальнейшем они были сданы в аренду руководству фирмы "Заря", введенному в заблуждение относительно возможности использования узкоспециализированных производственных цехов в качестве торгового комплекса", - отметил представитель СК. "При этом на объекте отсутствовали необходимые инженерные коммуникации, в том числе системы пожаротушения", - добавил он.

"Руководство фирмы арендатора, в свою очередь, зная о наличии нарушений, не предприняло никаких мер по их устранению. В результате с 2013 года объект эксплуатировался с грубейшими нарушениями требований противопожарной безопасности", - подчеркнул Владимир Маркин.

Ранее в рамках расследования уголовного дела был наложен арест на имущество ЗАО "УК "АС Менеджмент" - владельца здания торгового центра "Адмирал" - более чем на 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории России.

Кто еще проходит по делу "Адмирала"

У уголовной ответственности уже привлечены 12 человек. Помимо председателя совета директоров "УК "АС Менеджмент" Алексея Семина по делу проходят генеральный директор ОАО "Инвестиционная строительная компания" и ЗАО "Управляющая компания "АС Менеджмент" Роберт Хайруллин, директор ООО "Заря" Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, начальник межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП РФ по Республике Татарстан Жанна Алпарова, бывший пристав-исполнитель Минзиля Сафина, специалисты региональной инспекции Государственного строительного надзора Галия Исаева и Роман Юдин и трое рабочих Наиль Габдулхаев, Фирдинат Ульданов и Альберт Халиков. 

По данным источника в правоохранительных органах, в деле о пожаре появится тринадцатый по счету подозреваемый, его имя пока не разглашается.

Пожар в Казани

11 марта в Казани сгорел один из крупнейших торговых комплексов "Адмирал", на пожаре пострадали более 70 человек, 17 погибли, двое пропали без вести. По факту пожара к уголовной ответственности привлекаются 11 человек, в том числе - представители фирмы-собственника здания Алексей Семин и Роберт Хайруллин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама