Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН: Двенадцать осужденных были зачинщиками беспорядков в колонии Башкирии

10 мая 2015, 23:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
В настоящее время учреждение функционирует по распорядку дня
Материал из 1 страницы

УФА, 10 мая. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Зачинщиками беспорядков в исправительной колонии башкирского города Салават были 12 осужденных на сроки от 4,5 до 20 лет. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС начальник пресс-службы УФСИН по республике Башкортостан Ильшат Бикбулатов.

"Основное ядро организаторов акции - 12 человек, осужденных на средний срок 12 лет, - пояснил он. - Они осуждены по разным статьям, в числе которых убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, бандитизм, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков".

По уточненным данным, в ходе беспорядков были нанесены побои 22 осужденным, шесть человек госпитализированы в медицинскую часть учреждения. С участниками акции неповиновения проводились коллективные и индивидуальные беседы. Более 40 осужденных были приняты по личным вопросам.

"Осужденных убедили прекратить противоправные действия. К 16:15 мск все осужденные разошлись по расположениям своих отрядов. В настоящее время учреждение функционирует по распорядку дня", - говорится в сообщении пресс-службы УФСИН по республике Башкортостан.

Беспорядки произошли 10 мая днем в исправительной колонии строгого режима ИК-2, где содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, впервые отбывающие наказание в местах лишения свободы. Более 100 осужденных отказались выполнять законные требования администрации. Физическая сила и спецсредства в отношении них не применялись. При беспорядках пострадали 20 человек, шесть из них госпитализированы.

По словам главы УФСИН, акцию заключенные устроили с целью ослабить режимные требования. Одним из зачинщиков беспорядков в исправительной колонии является осужденный житель Ставрополья, приговоренный к 18 годам лишения свободы, считают в УФСИН. Прокуратура Башкирии организовала проверку по факту беспорядков, на месте работал прокурор республики Андрей Назаров.

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по признакам таких преступлений, как "Призывы к массовым беспорядкам" (часть 3 ст. 212 УК РФ) и "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" (часть 1 ст. 321 УК РФ).

Старший помощник руководителя СУ СК по республике Светлана Абрамова сказала корр. ТАСС, что ведется работа по установлению организаторов беспорядков. "Лицам, которые совершили преступление в период отбывания наказания, соединят наказания по совокупности, - уточнила она. - Возможно, им режим поменяют на более строгий или переведут в другое учреждение".

Всего в колонии отбывают наказание более 1 тыс 200 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама