Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На суде по делу Джемилева зачитали показания его отца, которому запрещен въезд в РФ

20 мая 2015, 18:37 UTC+3 КРАСНОДАР КРАСНОДАР 20, мая. /ТАСС
Следствие полагает, что Хайсер Джемилев взял у отца из сейфа ружье, неделю хранил у себя, а затем застрелил из него 43-летнего друга семьи
Материал из 1 страницы
Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КРАСНОДАР, 20 мая. /ТАСС/. На заседании Краснодарского краевого суда зачитали показания депутата Верховной рады Мустафы Джемилева.

Он проходит свидетелем по уголовному делу против его сына Хайсера, которого обвиняют в убийстве и незаконном обороте оружия. Самому политику после вхождения Крыма в состав России на пять лет запрещен въезд на территорию РФ.

Его показания зачитал адвокат Хайсера Джемилева.

В суде было озвучено, что о смерти друга семьи Джемилевых Февзи Эдемова 27 мая 2013 года Джемилев-старший узнал, находясь на деловой встрече в Симферополе. "Около 15 часов мне позвонил Хайсер и сказал, что застрелил Эдемова. В голосе слышалось отчаяние", - сообщил свидетель.

По его словам, о причине выстрела Хайсер не говорил, но постоянно повторял, что "так получилось".

Как говорится в показаниях, украинский парламентарий приобрел карабин Симонова с оптическим прицелом и чехлом в середине девяностых годов, в ""бандитские" времена для защиты семьи, далее вспоминал о нем, когда нужно было проходить перерегистрацию".

Оружие хранилось в сейфе, однако, согласно материалам дела, Хайсер мог проникнуть в кабинет отца через окно и взять ключи из ящика стола. За пару месяцев до момента гибели Эдемова, жена Хайсера Джемилева увидела карабин у себя в доме и попросила мужа положить его на место, однако владельцу оружия тогда ничего не сказала.

Кроме того, в среду заслушали показания трех свидетелей защиты, в том числе бывшего председателя Бахчисарайской районной госадминистрации Ильми Умерова. Он показал, что у подсудимого не было конфликтов с убитым, а каких-либо жалоб на Джемилева-младшего к нему как главе муниципалитета не поступало.

Дело Хайсера Джемилева рассматривается в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей. Ему предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Следствие полагает, что Джемилев взял у отца из сейфа ружье, неделю хранил у себя, а затем застрелил из него 43-летнего друга семьи Февзи Эдемова во дворе собственного дома в городе Бахчисарай. Обвиняемый и его защита настаивают на том, что это был несчастный случай, который "может произойти в любом доме, где есть оружие".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама