Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На суде по делу Джемилева зачитали показания его отца, которому запрещен въезд в РФ

20 мая 2015, 18:37 UTC+3 КРАСНОДАР КРАСНОДАР 20, мая. /ТАСС
Следствие полагает, что Хайсер Джемилев взял у отца из сейфа ружье, неделю хранил у себя, а затем застрелил из него 43-летнего друга семьи
Поделиться
Материал из 1 страницы
Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

КРАСНОДАР, 20 мая. /ТАСС/. На заседании Краснодарского краевого суда зачитали показания депутата Верховной рады Мустафы Джемилева.

Он проходит свидетелем по уголовному делу против его сына Хайсера, которого обвиняют в убийстве и незаконном обороте оружия. Самому политику после вхождения Крыма в состав России на пять лет запрещен въезд на территорию РФ.

Его показания зачитал адвокат Хайсера Джемилева.

В суде было озвучено, что о смерти друга семьи Джемилевых Февзи Эдемова 27 мая 2013 года Джемилев-старший узнал, находясь на деловой встрече в Симферополе. "Около 15 часов мне позвонил Хайсер и сказал, что застрелил Эдемова. В голосе слышалось отчаяние", - сообщил свидетель.

По его словам, о причине выстрела Хайсер не говорил, но постоянно повторял, что "так получилось".

Как говорится в показаниях, украинский парламентарий приобрел карабин Симонова с оптическим прицелом и чехлом в середине девяностых годов, в ""бандитские" времена для защиты семьи, далее вспоминал о нем, когда нужно было проходить перерегистрацию".

Оружие хранилось в сейфе, однако, согласно материалам дела, Хайсер мог проникнуть в кабинет отца через окно и взять ключи из ящика стола. За пару месяцев до момента гибели Эдемова, жена Хайсера Джемилева увидела карабин у себя в доме и попросила мужа положить его на место, однако владельцу оружия тогда ничего не сказала.

Кроме того, в среду заслушали показания трех свидетелей защиты, в том числе бывшего председателя Бахчисарайской районной госадминистрации Ильми Умерова. Он показал, что у подсудимого не было конфликтов с убитым, а каких-либо жалоб на Джемилева-младшего к нему как главе муниципалитета не поступало.

Дело Хайсера Джемилева рассматривается в Краснодарском краевом суде с участием присяжных заседателей. Ему предъявлены обвинения по статьям "Убийство", "Незаконный оборот оружия" и "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ". Следствие полагает, что Джемилев взял у отца из сейфа ружье, неделю хранил у себя, а затем застрелил из него 43-летнего друга семьи Февзи Эдемова во дворе собственного дома в городе Бахчисарай. Обвиняемый и его защита настаивают на том, что это был несчастный случай, который "может произойти в любом доме, где есть оружие".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама