Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил второе уголовное дело в связи с аварией автобуса в Нижегородской области

22 мая 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА 22, мая. /ТАСС
По версии следствия, в автобусе, на котором перевозились дети, отсутствовали детские кресла безопасности. Кроме того, он ехал в ночное время
Материал из 1 страницы
© ГУ МЧС России по Нижегородской области/ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Следствие возбудило второе уголовное дело в связи с аварией автобуса с детьми в Нижегородской области. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Два уголовных дела

"В связи с крушением автобуса с детьми в Нижегородской области возбуждено еще одно уголовное дело - по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей", - сказал представитель СК. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц".

Так как индивидуальный предприниматель, предоставивший услуги по перевозке детей, и одновременно собственница автобуса Mercedes проживает в Казани, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей" (ч. 3 ст. 238 УК РФ) возбуждено следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан.

По версии следствия, автобус, на котором перевозились дети, не был оборудован соответствующим образом, в частности, в нем отсутствовали детские кресла безопасности. Кроме того, автобус с детьми следовал в ночное время в нарушение требований действующего законодательства.

Первые аресты

По подозрению в совершении преступления задержана собственница автобуса - 51-летняя Виктория Ларина.

В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании ей меры пресечения в виде заключения под стражу, сказал Маркин.

Ранее в Кстовском городском суде сообщили, что арестован водитель автобуса. Он останется под стражей по 20 июля. По предварительной версии, водитель автобуса заснул за рулем.

В рамках расследования уголовных дел будет также дана правовая оценка действиям сотрудников министерства по делам молодежи и спорту Татарстана, допустивших отправку детей в другой город на не соответствующем предъявляемым требованиям безопасности транспорте.

Владимир Маркин подчеркнул, что виновные в произошедшем в Нижегородской области ДТП будут привлечены к уголовной ответственности и предстанут перед судом.

Тем не менее, очевиден недостаточный уровень контроля за подобного рода перевозками. И поэтому хотелось бы в преддверии летнего сезона, когда в разы увеличивается количество поездок детей, предостеречь всех владельцев транспортных компаний и тех, кто предоставляет услуги по перевозке, от погони за прибылью, и призвать более тщательно проверять свой автопарк, следить за соблюдением условий труда водителями и жестко соблюдать другие установленные требования. Мы искренне надеемся, что подобных трагедий в дальнейшем удастся избежать, если все, от кого зависит безопасность детей, будут четко соблюдать предъявляемые к ним требования Владимир Маркин представитель Следственного комитета

Авария в Нижегородской области

ДТП с участием автобуса, который вез 20 человек на соревнование по карате в Санкт-Петербург, произошло около 4 часов утра 21 мая на федеральной трассе М-7 на объездной дороге в 11 км от поселка Новое Ликеево Нижегородской области.

В результате лобового столкновения автобуса с грузовиком МАN погибли три человека, в том числе президент федерации карате Татарстана Искандер Шагин. Пострадали 17 человек, сейчас 11 из них остаются на стационарном лечении.

Случаи гибели детей в России в авариях автобусов и микроавтобусов с 2010 года: хронология

Крупные ДТП в регионе

В ноябре прошлого года в районе деревни Анциферово Навашинского района водитель грузового автомобиля, перевозившего деревянный брус, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с пассажирским автобусом МАЗ. В ДТП пострадали 28 человек, погибли семеро, в том числе трое несовершеннолетних.

Ранее аварии с автобусами в регионе произошли в январе. 11 января на трассе Ковернино-Изборское водитель автобуса ПАЗ не справился с управлением на скользкой дороге и автобус опрокинулся. В результате ДТП погиб один человек, пять пострадали. Неделю в Нижегородской области на 540-м км федеральной трассы Москва-Уфа автобус Mercedes, следовавший рейсом Москва - Йошкар-Ола, в котором находились 50 пассажиров, столкнулся с грузовиком-молоковозом "МАН". Виновником ДТП стал водитель автобуса, который выехал на встречную полосу. Погибли 2 человека, 11 получили травмы различной степени тяжести.

Крупные ДТП с участием автобусов и микроавтобусов в России в 2014 году

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама