Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Пентагон могли по ошибке доставить живые споры сибирской язвы

3 июня 2015, 10:35 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным источников CNN, сотрудники охраны Пентагона в настоящее время изучают поступившие в здание биоматериалы, так как предполагают, что среди них были живые возбудители этой опасной болезни
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matt Rourke

НЬЮ-ЙОРК, 3 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Живые споры сибирской язвы могли быть по ошибке доставлены в здание Пентагона, где базируется министерство обороны США. Об этом сообщила во вторник американская телекомпания CNN.

По данным ее источников, сотрудники охраны Пентагона в настоящее время изучают поступившие в здание биоматериалы, так как предполагают, что среди них были живые возбудители этой опасной болезни. По существующим в США правилам, споры сибирской язвы можно перевозить только в умерщвленном виде.

Как утверждает CNN, образцы должны были доставить в Пентагон для того, чтобы настроить установленные в здании детекторы, которые реагируют на появление опасных веществ. Представители военного ведомства не комментируют эти сообщения CNN.

На прошлой неделе Пентагон признал, что случайно разослал образцы живых спор сибирской язвы из Юты в лаборатории, расположенные в девяти других американских штатах, на крупнейшую в Южной Корее базу американских ВВС Осан, а также в Австралию и Канаду. Возбудители опасной болезни были высланы из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта. На нем проводят учения по защите от химического и биологического оружия.

На данный момент информации о том, что в результате происшедшего кто-либо заразился, не поступало. В Пентагоне и американских Центрах по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) заверили, что никакой угрозы инцидент не представлял.

При этом, в отношении четырех гражданских служащих министерства обороны США, которые имели дело со спорами сибирской язвы, пришлось принять превентивные медицинские меры, чтобы не допустить развития у них болезни. Такие же меры были приняты в отношении 22 человек на базе в Южной Корее. Каких-либо признаков сибирской язвы у них не выявлено. Министр обороны США Эштон Картер взял расследование инцидента под свой контроль и пообещал, что виновные будут наказаны.

В прошлом году в США разразились несколько громких сандалов, связанных с неправильным хранением или перевозкой опасных биоматериалов. Так, в июле 2014 года американские ученые обнаружили на складе в здании медицинского учреждения в городе Бетесда /штат Мэриленд/ более 300 неучтенных пробирок, в которых без надлежащего контроля хранились возбудители различных заболеваний, в том числе лихорадки денге, гриппа и пятнистой лихорадки Скалистых гор. Ранее в том же месяце сообщалось, что в этом же учреждении были найдены шесть неучтенных пробирок с образцами опасного для человека вируса оспы, хранившиеся с 1950 года.

В июне 2014 года раскрылась информация о том, что более 80 сотрудников ЦКПЗ могли заразиться сибирской язвой из-за несоблюдения установленных правил в лаборатории, расположенной в городе Атланта /штат Джорджия/. Кроме того, выяснилось, что этим же летом ученые ЦКПЗ направили коллегам из министерства сельского хозяйства США научные материалы, содержавшие, в частности, образцы вируса птичьего гриппа. При этом не были соблюдены правила безопасности, что могло повлечь за собой массовое заражение сотрудников министерства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама