Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Маркелов не сомневается в виновности националиста Горячева по делу БОРН

3 июня 2015, 14:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, июня. /ТАСС
Прокурор огласил данные с компьютера Горячева, согласно которым он собирал информацию об убитых антифашистах, а также адвокате Станиславе Маркелове
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Депутат Госдумы Михаил Маркелов выступил в Мосгорсуде на процессе националиста Ильи Горячева.

По словам Маркелова, который является потерпевшим по делу, у нет сомнений в том, что Горячев является идеологом и организатором серии политических убийств антифашистов и создателем "Боевой организации русских националистов" (БОРН).

"Я располагаю информацией, которая не оставляет у меня сомнений в том, что находящийся на скамье подсудимых Илья Горячев является организатором убийства моего брата адвоката Станислава Маркелова и других жертв организации БОРН", - сказал Михаил Маркелов, уточнив, что сделал такой вывод из материалов официального и журналистского расследования.

Прокурор Мария Семененко в суде огласила данные с компьютера Горячева, исходя из которых он собирал информацию об убитых антифашистах Иване Хуторском, Илье Джапаридзе, а также адвокате Станиславе Маркелове.

В свою очередь, Горячев, который отрицает причастность к организации этих убийств и руководству БОРН, сообщил суду, что эта информация собиралась им для "мониторинга левых сил в стране".

"Сбор этой информации был легальной деятельностью в рамках гранта, который я получил через Алексея Митрюшина", - сказал Горячев. Митрюшин являлся одним из организаторов движений "Идущие вместе", руководителем московского отделения движения "Наши", в 2013 году он занимал должность главы совета депутатов подмосковного города Видное. Сейчас, по данным СМИ, Митрюшин возглавляет одно из районных отделений Объединенного народного фронта в Москве. Свидетелем или иным процессуальным лицом по делу БОРН Митрюшин не является.

Дело БОРН

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев и Никита Тихонов, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, создали устойчивое экстремистское сообщество и вооруженную группу "Боевая организация русских националистов". Его целью стали убийства граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске и в ноябре 2013 года был экстрадирован в Россию из Сербии. Он обвиняется по ч.1 ст. 282.1 УК РФ ("создание экстремистского сообщества"), ст.209 УК РФ ("создание устойчивой вооруженной группы/банды и участие в совершаемых ею нападениях"), ч.2 ст.105 УК РФ ("убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом") и ч.3 ст.222 УК РФ ("незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные организованной группой").

Соучастник Горячева - Никита Тихонов ранее приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 31 марта Мособлсуд на основании вердикта присяжных приговорил к пожизненному заключению еще двух участников БОРН - Максима Баклагина и Вячеслава Исаева (они признаны виновными в том числе в убийстве судьи Эдуарда Чувашова), еще один участник группировки, Михаил Волков, осужден к 24 годам лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама