Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погибших при теракте на митинге прокурдской партии в Турции выросло до трех человек

6 июня 2015, 19:52 UTC+3 АНКАРА июня. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров

В больницах сейчас находится около 80 пострадавших, в том числе два сотрудника полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 6 июня. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. В результате произошедшего в пятницу в турецком городе Диярбакыр теракта на предвыборном митинге прокурдской Партии демократии народов погибли три человека, еще около 80 пострадали. Об этом сообщил журналистам министр по делам продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Мехди Экер, находящийся в Диярбакыре. Ранее сообщалось о двух погибших.

"Сегодня группа специалистов управления безопасности завершила осмотр места происшествия, собраны все улики. Источником первого взрыва было устройство с тринитротолуолом и поражающими элементами. Для детонации использовался подключенный к бомбе мобильный телефон. Высока вероятность, что и вторая бомба была аналогичного типа", - сказал он. Министр напомнил, что взрывы прогремели с разницей в несколько секунд, когда на площади собрались сотни человек.

"В больницах сейчас находится около 80 пострадавших, в том числе два сотрудника полиции. Большая часть из них - это нетяжелые пациенты", - добавил Экер. По его мнению, теракт связан с проведением в Турции 7 июня парламентских выборов.

Многие местные наблюдатели склонны видеть в теракте попытку запугать сторонников ПДН и навредить перспективам партии, которой для получения мест в меджлисе нужно преодолеть 10-процентный электоральный барьер. Удастся ли партии сделать это и является главной интригой выборов.

Сопредседатель ПДН Селяхаттин Демирташ, который должен был выступать в Диярбакыре на митинге, считает, что взрывы должны были прогреметь точно в начале его речи. "Я опоздал на пять минут. Взрыв прогремел, когда я должен был начать свое выступление, и всего в 30 метрах от меня. На митинг пришли семьями, с детьми. Там были и мои родные", - сказал он. По мнению Демирташа, основной целью теракта являлось создание атмосферы хаоса и нанесение ущерба ПДН. Он также раскритиковал СМИ, президента и премьер-министра, которые, как считает политик, сделали его "целью своих нападок". "За время этой предвыборной кампании мы подверглись 124 различным нападениям. Однако нет ни одного задержанного", - указал он.

Ряд опросов общественного мнения свидетельствует о том, что ПДН, несмотря на противодействие и пропаганду националистических кругов, имеет шансы преодолеть 10-процентный барьер. В соответствии с опросами в среднем результат партии составляет 10,2-10,5% Если прогноз сбудется, то прокурдская партия впервые займет место в меджлисе, избравшись по партийным спискам, а не через победу одномандатников, формировавших впоследствии парламентскую фракцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама