Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число погибших при теракте на митинге прокурдской партии в Турции выросло до трех человек

6 июня 2015, 19:52 UTC+3 АНКАРА июня. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров

В больницах сейчас находится около 80 пострадавших, в том числе два сотрудника полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 6 июня. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. В результате произошедшего в пятницу в турецком городе Диярбакыр теракта на предвыборном митинге прокурдской Партии демократии народов погибли три человека, еще около 80 пострадали. Об этом сообщил журналистам министр по делам продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Мехди Экер, находящийся в Диярбакыре. Ранее сообщалось о двух погибших.

"Сегодня группа специалистов управления безопасности завершила осмотр места происшествия, собраны все улики. Источником первого взрыва было устройство с тринитротолуолом и поражающими элементами. Для детонации использовался подключенный к бомбе мобильный телефон. Высока вероятность, что и вторая бомба была аналогичного типа", - сказал он. Министр напомнил, что взрывы прогремели с разницей в несколько секунд, когда на площади собрались сотни человек.

"В больницах сейчас находится около 80 пострадавших, в том числе два сотрудника полиции. Большая часть из них - это нетяжелые пациенты", - добавил Экер. По его мнению, теракт связан с проведением в Турции 7 июня парламентских выборов.

Многие местные наблюдатели склонны видеть в теракте попытку запугать сторонников ПДН и навредить перспективам партии, которой для получения мест в меджлисе нужно преодолеть 10-процентный электоральный барьер. Удастся ли партии сделать это и является главной интригой выборов.

Сопредседатель ПДН Селяхаттин Демирташ, который должен был выступать в Диярбакыре на митинге, считает, что взрывы должны были прогреметь точно в начале его речи. "Я опоздал на пять минут. Взрыв прогремел, когда я должен был начать свое выступление, и всего в 30 метрах от меня. На митинг пришли семьями, с детьми. Там были и мои родные", - сказал он. По мнению Демирташа, основной целью теракта являлось создание атмосферы хаоса и нанесение ущерба ПДН. Он также раскритиковал СМИ, президента и премьер-министра, которые, как считает политик, сделали его "целью своих нападок". "За время этой предвыборной кампании мы подверглись 124 различным нападениям. Однако нет ни одного задержанного", - указал он.

Ряд опросов общественного мнения свидетельствует о том, что ПДН, несмотря на противодействие и пропаганду националистических кругов, имеет шансы преодолеть 10-процентный барьер. В соответствии с опросами в среднем результат партии составляет 10,2-10,5% Если прогноз сбудется, то прокурдская партия впервые займет место в меджлисе, избравшись по партийным спискам, а не через победу одномандатников, формировавших впоследствии парламентскую фракцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама