Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС России предложило помощь Украине в тушении пожара на нефтебазе

9 июня 2015, 15:12 UTC+3 МОСКВА 9, июня. /ТАСС
Министерство готово оказать любую помощь, в том числе предоставить специалистов, специальное оборудование и технику, отметили в пресс-службе ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. МЧС России предложило помощь Украине в тушении пожара на нефтебазе, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

"МЧС России направило официальное письмо руководству ГСЧС Украины, в котором выражает соболезнования в связи с гибелью пожарных и предлагает свою помощь в ликвидации крупного пожара, произошедшего на нефтебазе в районе Киева. Мы имеем огромный опыт и специальное оборудование, а также методики тушения подобных пожаров", - сказал представитель министерства.

В настоящее время ситуационным центром поддержки и принятия решений ВНИИ Противопожарной обороны МЧС России проведены необходимые расчеты по применению специальной техники, предназначенной для тушения крупных пожаров, привлечению сил и средств, а также осуществлено моделирование данной ситуации. "МЧС России готово оказать любую помощь, в том числе предоставить специалистов, специальное оборудование и технику", - заключили в пресс-службе МЧС.

По последним данным, в результате происшествия уже погибли четыре человека, пострадали 14. Пять человек госпитализированы, судьба еще троих неизвестна.

Пожар на нефтебазе

Пожар на территории нефтебазы в Васильковском районе Киевской области начался накануне около 17:30. Загорелся резервуар с топливом объемом 800 кубических метров (емкостью 650 тонн). На территории базы расположены 17 резервуаров.

Версии причин ЧП на нефтебазе

"Стейт Ойл", которая является розничным оператором компании "БРСМ-Нафта", отмечала, что происшествие может быть терактом.

"На наш взгляд, причина пожара - внешнее вмешательство. Считаем, случай связан с продолжением терактов на объектах сети", - сообщили в пресс-службе компании "Стейт Ойл" информационному агентству "Украинские новости". В компании напомнили, что 16 января на автозаправочном комплексе компании в Броварах Киевской области было обнаружено и обезврежено взрывное устройство.

"Мы не исключаем, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта, - заявил директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук. - Мы неоднократно публично заявляли, что с 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки".

Однако, по словам пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко, версия о теракте на нефтебазе под Киевом не подтверждается.

"Пока что на основании проведенных следственно-оперативных действий версия о теракте не подтверждается", - сообщил Цеголко в социальной сети Facebook.

"Одна из предполагаемых причин пожара - техническая, при работе с нефтепродуктами", - в свою очередь заявили в МВД. Правоохранители подчеркнули, что "работники милиции проводят все необходимые мероприятия для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия, ведется досудебное расследование". МВД открыло уголовное производство в связи с пожаром по статье о нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в качестве основных версий причин пожара назвал техническую, отметив, что проблема могла возникнуть из-за нарушения норм безопасности, а также диверсию.

Экс-глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины, советник главы МВД Зорян Шкиряк на своей странице в социальной сети Facebook выразил мнение о том, что "сейчас достоверно установить причину этой трагедии невозможно". "Окончательно это выяснит следствие", - добавил он.

Советник главы МВД Антон Геращенко в Facebook подчеркнул, что масштабный пожар в Киевской области, где расположена нефтебаза, был спровоцирован грубым нарушением пожарных норм.

Дело "БРСМ-Нафта"

В конце мая украинские правоохранители начали расследование по делу в отношении сотрудников сети автозаправок "БРСМ-Нафта". "В 2014-2015 годах, злоупотребляя своим служебным положением и действуя по предварительному сговору, должностные лица группы компаний "БРСМ" незаконно завладели средствами на общую сумму более 1,2 млрд гривен (54,5 млн долларов), путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов", - сообщили тогда в МВД. Сеть заправок "БРСМ-Нафта", которая сейчас насчитывает 141 АЗС в 19 регионах страны, была создана в середине 90-х годов.

YouTube/Grave SlavsoHere

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама