Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Буденновске вспоминают жертв нападения террористов 1995 года

14 июня 2015, 10:15 UTC+3 БУДЕННОВСК июня. /Корр.ТАСС, Олег Ляхов

Теракт десятилетней давности в Буденновске унес жизни 147 человек, около 500 были ранены; среди погибших - 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих

Поделиться
Материал из 1 страницы
Траурные мероприятия в Буденновске, 2005 год

Траурные мероприятия в Буденновске, 2005 год

© ИТАР-ТАСС/Виктор Новосельцев

БУДЕННОВСК, 14 июня. /Корр.ТАСС Олег Ляхов/. Траурный митинг, посвященный памяти сотрудников милиции, погибших при исполнении служебного долга по защите города Буденновска (Ставропольский край) 14-19 июня 1995 года, состоялся у здания районного отделения полиции.

В нем участвовало около 300 человек, в числе которых - руководители края, правоохранительных органов, депутаты, родственники погибших и очевидцы тех событий.

"Время не лечит, эти раны зарубцевались, но лежат на сердце каждого из нас. Низкий поклон, вечная память погибшим", - сказал начальник Краевого управления МВД Александр Олдак.

Выступающие на митинге говорили, что за эти годы выросло новое поколение, которое знает о трагедии только по рассказам. "Пусть так и будет всегда, пусть дети узнают о беде только из истории", - сказал глава города Буденновска и Буденновского района Александр Юрченко.

В память о погибших в небо были выпущены 18 белых шаров (соответствует числу погибших при теракте сотрудников милиции). Почетный караул дал троекратный залп из автоматов. В торжественном построении на митинге участвовал личный состав районной полиции и местного вертолетного полка.

14 июня 1995 г. группа из 195 вооруженных боевиков во главе с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым на трех грузовиках КамАЗ и автомобиле ВАЗ-2106, замаскированном под машину милиции, пересекла административную границу между Чечней и Ставропольским краем. Боевики въехали в город Буденновск и атаковали местный районный отдел внутренних дел, административные и жилые здания. На центральной площади города боевики собрали колонну заложников, которых затем завели в здание Буденновской центральной районной больницы, пациенты и работники которой также были взяты в заложники (общее число захваченных составило 1 тыс. 586 человек). Угрожая расправой над ними, боевики предъявили российским властям ультиматум: прекратить разоружение незаконных вооруженных формирований в Чечне и вывести из республики федеральные войска, введенные туда в декабре 1994 г.

6 суток боевики удерживали заложников. Всего погибли 147 человек, около 500 были ранены. Согласно данным управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю, в результате террористического нападения на Буденновск погибли 18 сотрудников милиции и 17 военнослужащих. Городу был нанесен ущерб в 95 млрд недоминированных рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама