Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создатель компьютерного вируса Blackshades приговорен в США к тюремному заключению

24 июня 2015, 9:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
В феврале этого года Алекс Юсел признал свою вину в суде нью-йоркского района Манхэттен
Материал из 1 страницы
© Архив EPA

НЬЮ-ЙОРК, 24 июня. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. К четырем годам и девяти месяцам тюрьмы приговорил федеральный суд Нью-Йорка 25-летнего гражданина Швеции Алекса Юсела, создателя опасного компьютерного вируса Blackshades, которым в общей сложности были заражены 500 тыс. компьютеров в более чем 100 странах мира. Ему также надлежит выплатить штраф в размере $200 тыс.

В феврале этого года Юсел признал свою вину в суде нью-йоркского района Манхэттен. "Я помогал и провоцировал других намеренно рассылать программу Blackshades, которая наносила вред компьютерам", - сказал он.

Согласно представленному обвинению, Юсел являлся руководителем организации, также получившей название Blackshades, которая занималась продажей вируса тем, кто желал им воспользоваться. На этом "бизнесе" организация заработала более $350 тыс, продав свое "изобретение" - по 40 долларов за копию - нескольким тысячам человек.

"Жертвами этой вредоносной программы стали тысячи людей по всему миру, - заявил прокурор Прит Бхарара. - Но хакерским действиям Юсела положен конец".

По сведениям СМИ, Юсел пошел на сделку со следствием, по условиям которой сторона обвинения обязалась существенно смягчить наказание за его действия, за которые он мог провести в тюрьме более 40 лет.

Юсел был задержан в Молдавии в ноябре 2013 года. В мае 2014 года было принято решение о его экстрадиции в США. По данным полицейских служб Европейского союза, в прошлом году была проведена спецоперация, направленная на то, чтобы предотвратить распространение Blackshades. В результате в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Чили, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии были арестованы более 80 человек.

Blackshades представляет собой вирус, который открывает хакерам практически полный доступ к чужим компьютерам. В частности, он позволяет просматривать документы и фотографии пользователей, а также активировать микрофоны и веб-камеры. С помощью программы мошенники могут заблокировать доступ к каким-либо файлам и требовать деньги за пароль к ним.

Ранее в этом году к году тюрьмы был приговорен администратор Blackshades. А один из покупателей "продукции" группы получил два года тюрьмы за то, что использовал указанный компьютерный вирус для совершения финансовых махинаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама