Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барщевский признал, что ошибся насчет сроков давности по делу об убийстве Петухова

1 июля 2015, 9:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, июля. /ТАСС
Как сообщил ранее представитель СК РФ Владимир Маркин, Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова
Материал из 1 страницы
Михаил Барщевский

Михаил Барщевский

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Юрист Михаил Барщевский признал, что ввел в заблуждение слушателей, сообщив, что сроки давности по делу убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова истекли.

Накануне в эфире "Эхо Москвы" он заявил, что "(экс- главу ЮКОСа) Михаила Ходорковского нельзя привлечь по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, поскольку истек срок давности". Позже это опроверг представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Владимир Маркин обратил внимание на мою ошибку, так как, согласно ч.4 ст. 78 УК РФ вопрос о применении сроков давности по преступлениям, по которым мера наказания предусматривает пожизненное лишение свободы, решается судом", - сказал Барщевский, уточнив, что при этом не может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. "Само возбуждение уголовного дела, его передача в суд, вынесение приговора допускается", - пояснил юрист.

Он принес "извинения всем, кого ввел в заблуждение своим высказыванием". "Сам я теперь сажусь за учебники", - добавил Барщевский.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года. Двое неизвестных произвели в Петухова, направлявшегося на работу, и его охранника Кокошкина выстрелы из огнестрельного оружия. Чиновник погиб, а охранник получил ранения.

Как сообщил ранее представитель СК РФ Владимир Маркин, Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что заказчиком этого убийства и ряда других преступлений мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, - сообщил Маркин. - По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама