Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Негативного влияния на радиационную обстановку в РФ от пожаров Чернобыля не прогнозируется

2 июля 2015, 8:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, июля. /ТАСС
По данным Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета, на территории Украины прогнозируется слабый южный и юго-западный ветер без выхода воздушных потоков на территорию России
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ANDREW KRAVCHENKO/POOL

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Специалисты не прогнозируют негативного влияния на радиационную обстановку в России от пожаров, действующих в зоне отчуждения в Чернобыльской пуще на Украине. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС.

"По данным Управления санитарного надзора Роспотребнадзора и Технического кризисного центра ИБРАЭ РАН, при существующих концентрацих содержания радиоактивных веществ в очагах возгораний, действующие пожары негативное воздействие на радиационную обстановку в Российской Федерации не окажут", - сказал представитель ведомства.

По данным Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета, на территории Украины прогнозируется слабый южный и юго-западный ветер без выхода воздушных потоков на территорию России.

В МЧС подчеркнули, что "практическое отсутствие изменений в радиационной обстановке на территории России подтверждается круглосуточным мониторингом". Он осуществляется на 150 автоматизированных постах радиационного контроля, а также радиационного химического бактериологического контроля и 14 автоматических метеостанциях с выводом информации в Центры управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областей, приграничных с Украиной. "Превышений уровня радиационного фона не зафиксировано, естественный радиационный фон в норме", - сообщили в МЧС.

МЧС России организовало взаимодействие с Государственной службой Украины по чрезвычайны ситуациям, МЧС Республики Беларусь, Росгидрометом, Роспотребнадзором, Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН), Государственной корпорацией по атомной энергии (Росатом) и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков направил руководству ГСЧС Украины предложения об оказании необходимого содействия в тушении пожаров, в том числе с привлечением авиации МЧС России.

"В готовности к применению для тушения пожаров на территории лесного комплекса хозяйства "Чернобыльская пуща" находятся самолеты Ил-76ТД и Бе-200ЧС", - сообщили в МЧС. Пока обращений об оказании помощи в адрес РФ и МЧС России не поступало.

"По информации ГСЧС Украины, обстановка находится под контролем, очаги пожаров локализованы, угрозы населенным пунктам нет, привлечение дополнительных сил и средств не требуется", - сообщили в МЧС России.

29 июня на территории лесного комплекса хозяйства "Чернобыльская пуща" произошло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади 130 га. Всего зарегистрировано 6 очагов, 5 из них в "зоне отчуждения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама