Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возбудил новое дело по факту смерти заключенного в ИК-46, где идет голодовка

6 июля 2015, 11:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, июля. /ТАСС
Представитель управления СК по Свердловской области сообщил, что к гибели может быть причастен начальник колонии
Материал из 1 страницы
© Архив/Юрий Смитюк/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 июля. /ТАСС/. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий" по факту смерти заключенного в исправительной колонии номер 46 города Невьянск Свердловской области, где голодает более 400 осужденных. Подозреваемому грозит лишение свободы сроком от 3 до 10 лет, сообщил 6 июля корреспонденту ТАСС старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.

"Следствие подозревает, что начальник колонии может быть причастен к гибели одного из осужденных, по факту смерти которого уже возбуждено уголовное дело. По нашему ходатайству руководство областного Управления ФСИН отстранило от занимаемой должности начальника колонии, его заместителя и трех оперативников, - сказал Шульга. - Расследованием дела будут заниматься следователи по особо важным делам".

Ранее по факту смерти заключенного также было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".

В ИК-46 более 400 человек 5 июля устроили голодовку из-за гибели одного из осужденных, гражданина Киргизии, сообщила ранее ТАСС уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

"Осужденные уже сутки голодают из-за гибели одного из своих товарищей. В беседе со мной они сказали, что прекратят голодовку только в том случае, если дело по факту гибели осужденного будет расследоваться по статьям УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и " Превышение должностных полномочий". Кроме того, на время следствия они требуют отстранить от должности начальника колонии и его заместителей и чтобы уголовное дело расследовали следователи по особо важным делам областного Управления СК РФ", - сказала Мерзялкова.

"На данный момент все эти требования удовлетворены. Я получила уведомление о том, что начальник колонии и его заместители отстранены от занимаемой должности на время следствия, дело по факту гибели осужденного переквалифицировано и передано следователям по особо важным делам в областное Управление СК РФ. Считаю, что смысла голодать у осужденных больше нет. Все их требования выполнены", - отметила омбудсмен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама