Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

АСВ может привлечь экс-банкира Пугачева к ответственности за неуважение к суду в Англии

9 июля 2015, 19:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, июля. /ТАСС
По сообщению агентства, бывший глава "Межпромбанка" покинул пределы Англии в нарушение решения суда
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Пугачев

Сергей Пугачев

© Архив ТАСС/Сергей Величкин, Владимир Родионов

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может привлечь бывшего главу и совладельца "Межпромбанка" Сергея Пугачева к ответственности за неуважение к Высокому суду Англии, говорится в сообщении АСВ.

"АСВ оставляет за собой право предпринимать все необходимые действия, включая действия по привлечению С.В. Пугачева к ответственности за неуважение к суду. Если Пугачев будет признан виновным, то Высокий суд может назначить ему в качестве наказания тюремное заключение", - говорится в сообщении АСВ.

"Попытка сфабриковать оправдания"

По сообщению агентства, Пугачев покинул пределы Англии и Уэльса в нарушение решения Высокого суда Англии, которым ему было запрещено покидать пределы юрисдикции и в соответствии с которым Пугачеву было предписано сдать все свои паспорта и иные документы. Высокий суд Англии на прошлой неделе обязал Пугачева лично присутствовать на слушаниях в Лондоне в четверг, 9 июля. Однако требование не было исполнено под предлогом того, что якобы существуют риски для безопасности Пугачева, указано в сообщении АСВ.

"АСВ полагает, что эти заявления Пугачева, включая его заявления о том, что он якобы находится под вооруженной защитой британской полиции или о том, что в его автомобиле якобы были найдены взрывные устройства, являются ложью и попыткой сфабриковать оправдания своих действий, которые могут быть квалифицированы как неуважение к суду. АСВ также полностью отрицает все обвинения Пугачева, что ему якобы поступали угрозы убийством от имени АСВ",- говорится в сообщении агентства.

По информации АСВ, Пугачев скрывается во Франции, хотя его французский паспорт передан юридической компании Hogan Lovells, представляющей интересы АСВ в Англии. Также Пугачева разыскивает Интерпол.

Кредиты на 64 миллиарда

В России бывшему главе "Международного промышленного банка" ("Межпромбанк") инкриминируется причастность к присвоению или растрате в особо крупном размере, а также в злоупотреблении полномочиями. По данным СК, в 2009 году "Межпромбанк" выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на 64 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, в 2008-2009 годах были похищены 28 млрд рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.

О "Межпромбанке"

"Межпромбанк" был создан в 1992 году. В октябре 2010 года Центробанк РФ отозвал у него лицензию - на тот момент учреждение Пугачева входило в тридцатку крупнейших российских банков. В ноябре того же года Арбитражный суд Москвы признал "Межпромбанк" банкротом.

Агентство по страхованию вкладов, являющееся конкурсным управляющим "Межпромбанка", 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Требования АСВ были основаны на том, что Пугачев своими действиями способствовал банкротству банка. В частности, он организовывал снятие за несколько недель до отзыва у банка лицензии обеспечения, предоставленного по кредитам ряду компаний, финансовое состояние которых не позволяло им погасить свои долги самостоятельно. Общая сумма иска составляла около 75 млрд руб.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама