Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд разрешил режиссеру Сенцову, обвиняемому в терактах в Крыму, встречу с консулом Украины

21 июля 2015, 10:47 дата обновления: 21 июля 2015, 12:09 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма и было структурным подразделением организации "Правый сектор"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Олег Сенцов

Олег Сенцов

© Михаил Почуев/архив ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону, где слушается дело обвиняемого в совершении терактов в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова, разрешил ему после вынесения вердикта встретиться с представителями консульства Украины. Об этом передает корр.ТАСС из зала суда.

Также суд удовлетворил ходатайство защиты Сенцова о встрече подсудимых с родственниками.

По словам одного из адвокатов Сенцова, следователь постоянно отказывал в свиданиях с консулом, поскольку счел его подзащитного гражданином РФ. При этом у Сенцова нет российского паспорта, а в материалах дела фигурирует паспорт Украины.

Сенцову грозит 10 лет тюрьмы

По данным следствия, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма и было структурным подразделением организации "Правый сектор".

В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность в России. Целью сообщества была дестабилизация органов власти республики.

По данным Генпрокуратуры РФ, участники террористического сообщества весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину.

Преступная деятельность сообщества была пресечена в мае 2014 года сотрудниками ФСБ. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Сам Сенцов не признает вину. В ходе опроса судьи он сказал, что "этот суд вообще за суд не считает", а дело назвал "политическим и сфальсифицированным".

Другие фигуранты дела

В подготовке теракта в Крыму вместе с Сенцовым обвиняется Александр Кольченко. Еще двое фигурантов дела - Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний - уже были осуждены на семь лет каждый.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года ГСУ СК по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации УНА-УНСО за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ ("Создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях").

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама