Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие в отношении обвиняемого в причастности к теракту на Дубровке завершено

24 июля 2015, 13:34 UTC+3
По данным следствия, Хасан Закаев организовал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Константин Кижель

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении Хасана Закаева, обвиняемого в соучастии в совершении теракта на Дубровке в 2002 году.

"Нас официально уведомили о завершении уголовного дела в отношении Закаева. Мы приступили к ознакомлению с материалами дела", - сообщил ТАСС адвокат потерпевшей стороны Игорь Трунов.

41-летний Закаев был задержан в августе 2014 года при попытке въезда в Крым с территории Украины. Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранении оружия и умышленном уничтожении имущества.

По версии следствия, он входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре. По данным следствия, в 2002 году он организовал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами.

Ранее шестеро соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. В международном розыске остается лишь один соучастник - Герихан Дудаев.

Теракт на Дубровке

23 октября 2002 года в здание театрального центра на Дубровке, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники более 900 человек, в том числе женщин и детей.

Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена.

Трагедия унесла жизни 130 заложников. Все боевики были уничтожены в ходе спецоперации. Тогда были изъяты 25 "поясов смертников" и две мощных бомбы по 40 кг взрывчатки. Главный организатор теракта - Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2006 года. 

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама