Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: стрелок из Луизианы мог получить доступ к оружию из-за судебной ошибки

26 июля 2015, 3:24 UTC+3
Как отмечают СМИ, федеральные законы США запрещают владеть оружием любому, кто по решению суда в принудительном порядке был помещен в больницу для прохождения лечения от психических заболеваний
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 26 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Убивший двух человек в одном из кинотеатров города Лафейетт (штат Луизиана) гражданин США Джон Рассел Хаузер, в отношении которого ввиду его психического расстройства должен был действовать запрет на владение огнестрельным оружием, смог приобрести пистолет, скорее всего, в результате судебной ошибки.

Об этом сообщило агентство Associated Press (АР).

По данным АР, в 2008 году суд в штате Джорджия после соответствующего обращения родственников Хаузера, обвинявших его в многочисленных угрозах в их адрес и агрессивном поведении, постановил произвести задержание мужчины и отправить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Как отмечает агентство, федеральные законы США запрещают владеть оружием любому, кто по решению суда в принудительном порядке когда-либо был помещен в больницу для прохождения лечения от психических заболеваний.

Как пишет АР, рассматривавшая дело Хаузера судья Бетти Кейсон сразу после вынесения вердикта должна была направить данные о мужчине в правоохранительные органы штата, чтобы те занесли его имя в специальную электронную базу, где содержится информация обо всех лицах, продажа оружия которым запрещена. Однако, вероятнее всего, этого сделано не было.

Как отметила агентству судья из Джорджии Сюзан Тейт, некоторые суды, действительно, могут забывать отправлять информацию о принудительно направленных на лечение для занесения их имен в базу, добавив, что в случае с Хаузером "что-то определенно пошло не так". Доступ к этой базе имеет полиция и ФБР, также с ней должны сверяться все продавцы оружия в США, перед тем, как реализовать свой товар.

В 2008 году полицейское отделение округа Рассел в штате Алабама, где проживал стрелок, уже отказывало Хаузеру в праве владения оружием. Как сообщил шериф округа Хит Тейлор, это было связано с психическим нездоровьем мужчины. Однако в феврале прошлого года Хаузер все же смог купить пистолет в одном из ломбардов в этом же штате. При этом, как сообщил АР источник в федеральных структурах, продавец надлежащим образом проверил данные мужчины через базу, однако система не выявила в отношении Хаузера ничего подозрительного.

В четверг вечером 59-летний Хаузер открыл стрельбу в кинотеатре города Лафейетт примерно через 20 минут после начала сеанса. Он произвел не менее 13 выстрелов из пистолета, купленного им в том самом ломбарде. Две женщины были убиты, девять человек получили ранения. Нападавший попытался скрыться с места преступления, но, заметив, что прибыла полиция, застрелился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама