Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глущенко, обвиняемому в деле об убийстве Старовойтовой, вызвали скорую в зал суда

21 августа 2015, 13:01 дата обновления: 21 августа 2015, 14:18 UTC+3
По словам адвоката, у бывшего депутата проблемы с давлением. Заседание перенесено на 27 августа
Материал из 1 страницы
Михаил Глущенко

Михаил Глущенко

© Сергей Коньков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 августа. /ТАСС/. Судья Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Ирина Сопилова объявила перерыв в заседании по делу об организации убийства Галины Старовойтовой из-за ухудшения самочувствия обвиняемого Михаила Глущенко. Ему вызвали скорую помощь, передает корр. ТАСС из зала суда.

"Объявляется перерыв для вызова скорой помощи подсудимому", - сказала судья.

После этого Глущенко вывели из зала суда. По словам адвоката Глущенко Александра Афанасьева, у обвиняемого проблемы с давлением. "У него гипертонический криз. Заседание перенесено на 27 августа", - сказал он, добавив, что Глущенко  увезли в медсанчасть СИЗО номер 3.

Прокурор просит для Глущенко 13 лет

Гособвинение просит для Глущенко наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. "Прошу назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 300 тысяч рублей" - заявил гособвинитель, добавив, что не видит оснований для того, чтобы снизить категорию преступления или закрыть уголовное дело в связи с истечением срока давности.

Гособвинение в то же время просит учесть сотрудничество Глущенко со следствием и просит назначить ему наказание по совокупности с тем, которое он отбывает сейчас.

Сам Глущенко заявил на суде, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь и жизнь близких, если не исполнит приказ Владимира Барсукова (Кумарина), который был одним из лидеров действовавшего в Петербурге "тамбовского" преступного сообщества. "Он приказал, мы сделали. Если бы не сделал, меня бы убили. Он (Барсуков) очень жестокий человек. У меня нет угрызений совести, что я его предал, давно хочу рассказать про него", - заявил Глущенко. Он утверждал, что его жизнь до сих пор под угрозой. По заявлению Глущенко, личных мотивов в убийстве Старовойтовой у него не было.

Защита экс-депутата просит суд освободить Глущенко от уголовной ответственности. "Он оказался тем человеком, с чьей помощью следствие пришло к заключению, кто стоял за организацией убийства Старовойтовой", - сказал адвокат Александр Афанасьев. Глущенко должен быть "освобожден от уголовной ответственности по этому делу", - добавил он.

Убийство Старовойтовой

Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. По версии следствия, преступление было совершено по политическим мотивам.

По этому делу Городской суд Петербурга приговорил на сроки от 11 до 23,5 года трех человек, в том числе одного из организаторов и непосредственного исполнителя преступления. Заказчик убийства не был найден.

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Старовойтовой было возобновлено УФСБ по Петербургу и Ленобласти в августе 2013 года. В ноябре того же года Глущенко было предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Организация преступления" и "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

Глущенко отбывает 8-летний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Также он остается подозреваемым по делу о заказном убийстве петербургского бизнесмена Вячеслава Шевченко и еще двух россиян на Кипре в 2004 году.

Уголовное дело об убийстве Галины Старовойтовой: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама