Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция проводит проверку по второму инциденту на выставке в столичном Манеже

27 августа 2015, 11:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, августа. /ТАСС
Нападению подверглась одна из работ из цикла "101", четыре из которых прошли экспертизу по оценке ущерба после их повреждения ранее представителями движения "Божья воля"
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Полиция проводит проверку по второму за последнее время инциденту на выставке в Манеже в Москве. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы столичной полиции Андрей Галиакберов.

"Сотрудники полиции проводят проверку по заявлениям граждан, представляющих обе стороны конфликта между организаторами и посетителями выставки, расположенной в Манеже. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказал Галиакберов.

Ранее сообщалось, что в Манеже полиция задержала двух человек, которые подозреваются в повторном нападении на выставку "Скульптуры, которых мы не видим". По словам пресс-секретаря музейно-выставочного объединения "Манеж" Алены Карнеевой, накануне вечером мужчина и женщина, которые "спокойно обходили экспозицию, вдруг резко сорвали одну из работ Вадима Сидура с криком, что сейчас погрому подвергнется вся выставка".

Нападению подверглась одна из работ из цикла "101", четыре из которых прошли экспертизу по оценке ущерба после их повреждения ранее представителями движения "Божья воля".

Представители этого движения ворвались 14 августа на выставку в Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Были повреждены несколько работ. Музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев вступилась за выставку и выразила уверенность в том, что выставочные залы и музеи необходимо защищать от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.

Ущерб оценивается в 1 млн рублей

Ущерб, нанесенный двум работам Вадима Сидура, эксперты оценили в 1 млн руб. Об этом ТАСС сообщила пресс- секретарь музейно-выставочного объединения "Манеж" Елена Карнеева.

"По заключению экспертизы Центра Грабаря, стоимость реставрации работ, поврежденных 14 августа, составит 1 миллион 100 рублей", - сказала собеседница агентства.

Речь идет о двух основах для линогравюр Сидура из цикла "101" - "Распятие" и "Снятие с креста", которые смогут выставляться вновь только после длительной реставрации. Всего в ВНРХЦ им. Грабаря поступили четыре основы для линогравюр классика советского искусства, остальные, по заключению экспертов, находятся в удовлетворительном состоянии.

В настоящее время, как рассказала собеседница агентства, хранители МВО "Манеж" осматривают на предмет ущерба еще одну работу Сидура из этого же цикла, которую сорвали с места экспонирования накануне вечером.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама