Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: в Бурятии за сутки ликвидированы четыре лесных пожара

29 августа 2015, 9:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, августа. /ТАСС
"За сутки ликвидированы четыре очага, в результате количество пожаров уменьшилось на три", - сообщил ТАСС представитель ведомства
Материал из 1 страницы
© Зорикто Дагбаев/ТАСС

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. В Бурятии за сутки ликвидированы четыре лесных пожара, общее количество очагов, несмотря на рост площадей, по-прежнему сокращается. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС.

"В течение суток в Республике Бурятия возник один очаг пожара на площади 5,3 тыс. га, что и стало причиной общего роста площадей действующих пожаров. За сутки ликвидировано четыре очага, в результате количество пожаров уменьшилось на три", - сказал представитель МЧС.

"В соседней с Бурятией Иркутской области за сутки возникло два пожара на площади 999 га, ликвидировано также два очага на площади 229 га", - сообщили в МЧС.

Таким образом, причиной роста площадей горящего леса становятся вновь возникающие пожары. "Это свидетельствует о недостаточной профилактической работе в лесах и слабом лесном надзоре", - пояснили в МЧС.

Тушение в круглосуточном режиме

Сложная обстановка в Бурятии и Иркутской области по-прежнему сохраняется на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, находящихся в зоне ответственности Рослесхоза и Министерства природных ресурсов и экологии.

"В настоящее время большинство пожаров действует в горной и труднодоступной местности. Создан мобильный резерв для решения оперативных задач на наиболее ответственных участках, с учетом складывающейся обстановки и прогноза, - сообщили в МЧС . - Тушение природных пожаров организовано в круглосуточном режиме с соблюдением мер безопасности до полной их ликвидации".

Тушение пожаров осложнено в Бурятии затруднением работы авиации из-за плохой видимости в районе пожаров и над местами забора воды. "Несмотря на это, авиацией МЧС России произведено 12 сливов, сброшено 36 тонн воды, потушено 250 м горимой кромки, сообщили в МЧС. - Благодаря действиям авиации не допущено распространение пожаров в сторону одного населенного пункта".

В МЧС отметили, что все населенные пункты и объекты экономики защищены пожарно-спасательными гарнизонами МЧС России. "Жизнедеятельность населения не нарушена", - сказал собеседник агентства.

Для тушения природных пожаров, защиты населенных пунктов и обеспечения пожарной безопасности на территории Сибирского федерального округа привлечена группировка сил и средств общей численностью свыше 46 тыс человек и 8,9 тыс. единиц техники, в том числе 28 воздушных судов, 18 из них от МЧС России. "На территории Бурятии и Иркутской области численность группировки превышает 21 тыс. человек и 2 тыс. единиц техники, из них от МЧС России - 8,9 тыс. человек и 250 единиц техники, в том числе 12 воздушных судов, от Рослесхоза и Авиалесоохраны - 2,6 тыс. человек и 366 единиц техники", - уточнили в МЧС.

Согласно лесному кодексу все полномочия по защите леса относятся к регионам, на администрацию которых возложены обязанности по тушению лесных пожаров, на что выделяются средства из федерального бюджета. В то же время за тушение пожаров на землях лесного фонда отвечает Рослесхоз, на особо охраняемых природных территориях - Минприроды, в случае угрозы населенным пунктам и за их защиту от огня задействуют силы МЧС России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама