Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В японской префектуре Фукусима в реку смыло десятки контейнеров с радиоактивной почвой

11 сентября 2015, 15:32 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Вес каждого контейнера составляет от 200 до 300 кг
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Koji Sasahara

ТОКИО, 11 сентября. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. В японской префектуре Фукусима в результате ливневых дождей в реку смыло по меньшей мере 82 специальных мягких контейнера с отходами, собранными во время работ по ликвидации последствий аварии на расположенной там одноименной АЭС.

Об этом сообщило министерство охраны окружающей среды страны.

По его данным, инцидент произошел в поселке Иитатэ, через который протекает река Ниидагава. В емкостях находится в основном зараженная почва и трава. К настоящему времени из воды удалось достать 37 контейнеров, каждый из которых весит от 200 до 300 килограмм. Их герметичность не нарушена.

Наводнения в центральной и северо-восточной Японии были вызваны продолжительными ливневыми дождями, которые принесли тайфуны. В результате в нескольких районах произошли разливы рек. Были затоплены города Дзёсо и Осаки в префектурах Ибараки и Мияги. По последним данным, там погибли три человека, 28 пострадали, еще 23 числятся пропавшими без вести.

По данным Метеорологического управления Японии, в центральной и северо-восточной частях страны за последние трое суток выпало более 600 мм осадков. Причиной ливней стал тайфун "Этау", который ударил по территории страны во вторник, а также другой тропический шторм - "Кило".

В среду из-за тайфуна в Японии были отменены десятки авиарейсов, рекомендации об эвакуации получили сотни тысяч человек.

Ситуация в Фукусиме

10 сентября по меньшей мере 833 человека в городе Минамиайдзу в префектуре Фукусима оказались заблокированными из-за ливневых дождей. В районе произошел разлив реки Татэивагава, в результате чего были затоплены дороги, ведущие в населенный пункт. В настоящее время спасатели пытаются добраться до города на надувных лодках.

Из-за разлива рек и возможности оползней в соседних с Токио префектурах Ибараки и Тотиги был объявлен повышенный уровень опасности. Рекомендации о немедленной эвакуации там получили более 200 тыс. человек, десятки домов затоплены, еще около 1,6 тыс. остались без электричества. Часть жителей сейчас находится в специальных эвакуационных центрах.

Для ликвидации последствий сильных ливневых дождей в эти префектуры также были направлены подразделения национальных сил самообороны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама