Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Хорошавина считает странным иск об имуществе экс-губернатора на 1,1 млрд рублей

14 сентября 2015, 13:40 UTC+3 МОСКВА 14, сентября. /ТАСС

Замгенпрокурора Владимир Малиновский подал в суд Южно-Сахалинска иск об обращении в доход государства квартир в Москве, дома на Рублевке, арестованных денег и драгоценностей бывшего чиновника

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Адвокат бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина Сергей Жорин считает странным иск замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского, поданный в суд Южно-Сахалинска об обращении в доход государства имущества экс-губернатора - квартир в Москве, дома на Рублевке, арестованных денег и драгоценностей - как незадекларированных в сведениях о расходах.

Он напомнил, что закон ("О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"), который позволил прокурорам подавать иски об обращении в доход государства имущества, неподтвержденного фактическими доходами, вступил в силу в 2012 году. Между тем, по словам адвоката, ознакомившегося с текстом иска, в нем есть "имущество, которое было куплено до 2012 года". Кроме того, "иск основывается на том, что Хорошавин не задекларировал имущество, приобретенное для себя, своей супруги и несовершеннолетних детей. Но его сын уже был совершеннолетним".

Также, по словам адвоката, "декларированию (в качестве расходов - прим. ТАСС) не подлежат денежные средства". "Там даже графы такой нет!", - сказал адвокат.

Что касается драгоценностей, то, по словам защитника, в иске они вообще не детализированы. "Речь идет лишь о суммах - драгоценности на такую-то сумму, часы - на такую-то. Как будто они лежали в одном ведре", - заметил защитник экс- губернатора. Он считает неправильным и то, что стоимость драгоценностей указана как за новые, хотя некоторым уже не один год.

"Достаточно странный иск", - считает Сергей Жорин, выразивший надежду, что суд признает иск необоснованным. В то же время, отвечая на вопрос ТАСС, адвокат затруднился сказать, попала ли в имущество, которое прокуратура просит обратить в доход государства, знаменитая пишущая ручка, стоившая, по данным следствия, 36 млн рублей. "Не знаю, может быть она в графе - "ювелирные украшения" проходит под каким-нибудь кодовым названием", - ответил адвокат.

В свою очередь южно-сахалинский адвокат Хорошавина Иван Шокарев сообщил ТАСС, что документы (по иску) должны переслать на Сахалин. "Думаю, что они поступят к концу следующей недели", - сказал он.

После ареста в начале марта этого года губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что при обысках у губернатора обнаружены деньги на сумму порядка одного миллиарда рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных изделий. В числе имущества чиновника он назвал пишущую ручку стоимостью 36 млн рублей, три квартиры в элитных домах в Москве и дачу в Подмосковье.

Экс-губернатору инкриминируется получение взятки в особо крупном размере - речь, по данным СК, шла о сумме более 5,5 млн долларов. Позднее Басманный суд Москвы по ходатайству следствия наложил обеспечительный арест на счета Александра Хорошавина в Газпромбанке, Банке Москвы, Сбербанке и Банке ВТБ.

По словам адвоката Сергея Жорина, предварительные слушания по иску в суде Южно-Сахалинска назначены на 1 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама