Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Хорошавина считает странным иск об имуществе экс-губернатора на 1,1 млрд рублей

14 сентября 2015, 13:40 UTC+3 МОСКВА 14, сентября. /ТАСС
Замгенпрокурора Владимир Малиновский подал в суд Южно-Сахалинска иск об обращении в доход государства квартир в Москве, дома на Рублевке, арестованных денег и драгоценностей бывшего чиновника
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Адвокат бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина Сергей Жорин считает странным иск замгенпрокурора РФ Владимира Малиновского, поданный в суд Южно-Сахалинска об обращении в доход государства имущества экс-губернатора - квартир в Москве, дома на Рублевке, арестованных денег и драгоценностей - как незадекларированных в сведениях о расходах.

Он напомнил, что закон ("О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"), который позволил прокурорам подавать иски об обращении в доход государства имущества, неподтвержденного фактическими доходами, вступил в силу в 2012 году. Между тем, по словам адвоката, ознакомившегося с текстом иска, в нем есть "имущество, которое было куплено до 2012 года". Кроме того, "иск основывается на том, что Хорошавин не задекларировал имущество, приобретенное для себя, своей супруги и несовершеннолетних детей. Но его сын уже был совершеннолетним".

Также, по словам адвоката, "декларированию (в качестве расходов - прим. ТАСС) не подлежат денежные средства". "Там даже графы такой нет!", - сказал адвокат.

Что касается драгоценностей, то, по словам защитника, в иске они вообще не детализированы. "Речь идет лишь о суммах - драгоценности на такую-то сумму, часы - на такую-то. Как будто они лежали в одном ведре", - заметил защитник экс- губернатора. Он считает неправильным и то, что стоимость драгоценностей указана как за новые, хотя некоторым уже не один год.

"Достаточно странный иск", - считает Сергей Жорин, выразивший надежду, что суд признает иск необоснованным. В то же время, отвечая на вопрос ТАСС, адвокат затруднился сказать, попала ли в имущество, которое прокуратура просит обратить в доход государства, знаменитая пишущая ручка, стоившая, по данным следствия, 36 млн рублей. "Не знаю, может быть она в графе - "ювелирные украшения" проходит под каким-нибудь кодовым названием", - ответил адвокат.

В свою очередь южно-сахалинский адвокат Хорошавина Иван Шокарев сообщил ТАСС, что документы (по иску) должны переслать на Сахалин. "Думаю, что они поступят к концу следующей недели", - сказал он.

После ареста в начале марта этого года губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что при обысках у губернатора обнаружены деньги на сумму порядка одного миллиарда рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных изделий. В числе имущества чиновника он назвал пишущую ручку стоимостью 36 млн рублей, три квартиры в элитных домах в Москве и дачу в Подмосковье.

Экс-губернатору инкриминируется получение взятки в особо крупном размере - речь, по данным СК, шла о сумме более 5,5 млн долларов. Позднее Басманный суд Москвы по ходатайству следствия наложил обеспечительный арест на счета Александра Хорошавина в Газпромбанке, Банке Москвы, Сбербанке и Банке ВТБ.

По словам адвоката Сергея Жорина, предварительные слушания по иску в суде Южно-Сахалинска назначены на 1 октября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама