Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грозном начался суд по делу двух членов УНА-УНСО, воевавших в Чечне в середине 1990-х

15 сентября 2015, 12:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, сентября. /ТАСС
Николай Карпюк и Станислав Клых обвиняются в участии в банде, убийстве и покушении на убийство
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. В Верховном суде Чечни начались слушания по существу уголовного дела в отношении двух участников банды из членов националистической организации УНА-УНСО - граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Как сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин, им инкриминируется участие в середине 1990-х в боевых действиях на стороне боевиков в Чечне.

Они обвиняются в участии в банде, убийстве и покушении на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга.

По данным следствия, в декабре 1994 года Карпюк вместе с другими участниками вооруженных групп из наиболее радикально настроенных членов УНА-УНСО приехали в Чечню, чтобы совместно с членами банд Масхадова и Басаева совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных Сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов. По данным СК, выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Александром Музычко возглавили банду под названием "Викинг", в которую также вошли члены УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие.

"В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади "Минутка" и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести", - сообщил Маркин.

"После того, как все банды были разгромлены, эти так называемые "вояки" вернулись к себе на родину - на Украину и долгое время отсиживались. Видимо, потеряв бдительность, в прошлом году они въехали на территорию Российской Федерации, забыв, наверное, что у нас действует принцип "никто не забыт, ничто не забыто". Наши спецслужбы сработали очень профессионально, задержав их и передав в руки следователей", - рассказал представитель СК.

По его словам, как это бывает во многих случаях с украинскими националистами, "после того, как они попадаются, из дерзких и смелых на глазах превращаются в смиренных и покладистых, а от былого героизма и веры в светлое будущее незалежной не остается и следа".

Ранее в отношении участника банды "Викинг" - гражданина Украины Александра Малофеева в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве уголовное дело было выделено в отдельное производство и направлено в суд.

Расследование уголовного дела в отношении других участников банды продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама