Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший мэр Ярославля Урлашов может получить за взятку 15 лет колонии

16 сентября 2015, 11:38 дата обновления: 16 сентября 2015, 12:49 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ /Корр. ТАСС, Андрей Серов
Суд над экс-чиновником начнется 28 сентября. 16 сентября ему продлили арест на полгода
Материал из 1 страницы
Евгений Урлашов

Евгений Урлашов

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ЯРОСЛАВЛЬ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. Обвиняемый во взятке экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов может получить 15 лет заключения, а Алексей Лопатин, обвиняемый в посредничестве во взятке, - до 12 лет колонии. Об этом сообщил корр. ТАСС назначенный по делу гособвинитель Ярославской областной прокуратуры Дмитрий Андрианов.

Суд над экс-мэром Ярославля Евгением Урлашовым, его заместителем Дмитрием Донсковым и советником Алексеем Лопатиным начнется 28 сентября в Кировском райсуде Ярославля в 10:00 мск. Срок содержания под стражей всем фигурантам дела 16 сентября был продлен до 4 марта.

"Всем подсудимым сейчас предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений. Наиболее строгое наказание за получение  взятки в особо крупном размере предполагает лишение свободы на срок до 15 лет, посредничество в получении взятки наказуемо лишением свободы до 12 лет. Но говорить о сроке наказания пока преждевременно, - сказал Андрианов. - О том, какая мера наказания может быть назначена по результатам разбирательства, можно будет говорить только после прений сторон".

Дело о многомиллионных взятках

По версии следствия, в 2012-2013 годах обвиняемые требовали 18 млн рублей от директора компании "Радострой", которая выполняла работы по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля в первом полугодии 2013 года. В случае невыполнения требований обвиняемые угрожали не оплатить работы по контракту.

Урлашов, как полагает следствие, получил еще одну взятку в 17 млн рублей от гендиректора "Строительной компании Ярдорстрой". Деньги требовались для содействия в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

Ранее в Ярославле были осуждены еще два фигуранта этого дела. В конце декабря 2014 года директор "Агентства по муниципальному заказу ЖКХ" города Максим Пойкалайнен был приговорен к 5 годам колонии строгого режима и 18 млн рублей штрафа, но судебная коллегия Ярославского областного суда изменила наказание, смягчив его до 4 лет лишения свободы. Посредник во взятке Андрей Захаров был осужден 5 марта 2015 года на один год лишения свободы. Сейчас он находится на свободе.

Урлашов продолжает голодовку

По словам адвоката экс-мэра, Евгений Урлашов продолжает голодовку в СИЗО, несмотря на уговоры своей защиты. "Он сильно похудел, пьет только воду. Мы его уговариваем прекратить голодовку, но он отказывается", - сказала Ксения Карпинская. Она отметила, что за здоровьем Урлашова в СИЗО следят врачи.

Ранее Карпинская сообщила, что экс-мэр объявил голодовку в Ярославском СИЗО сразу после его этапирования на суд из "Матросской тишины". Он сделал это в знак протеста против действий следствия: ему не дали полностью ознакомиться со всеми томами уголовного дела (всего 79 томов - прим. ТАСС), отказали в допросе части свидетелей на суде. Кроме того, следствие велось со множеством нарушений, считает Урлашов.

По мнению гособвинителя по его делу Дмитрия Андрианова, голодовка не может стать препятствием судебному процессу над Урлашовым и его помощниками, которое начнется в Кировском райсуде Ярославля в 10:00 мск 28 сентября. "Он (Урлашов) достаточно активен, визуально, по внешним впечатлениям, медицинских показаний для неучастия его в процессуальных действиях нет, -  сказал Адрианов. - В процессе предварительных слушаний (закончились 16 сентября - прим. ТАСС) проблема голодовки не озвучивалась, и это не является предметом настоящего процесса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама