Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодные медведи с начала года в Приморье ранили семерых и убили одного человека

22 сентября 2015, 4:19 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК сентября. /Корр.ТАСС, Марина Шатилова

С начала года вблизи населенных пунктов замечено более 40 хищников

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 22 сентября. /Корр.ТАСС Марина Шатилова/. Голодные медведи атакуют Приморье: с начала года здесь зафиксировано 18 случаев конфликтных ситуаций между медведями и человеком, 14 из них произошли в пределах населенных пунктов, рассказали во вторник корр.ТАСС в департаменте охотничьего надзора администрации Приморского края.

"Всего же вблизи населенных пунктов замечено более 40 хищников. При встречах с медведями пострадали восемь человек, один человек погиб. Это произошло в Лазовском районе на территории заповедника", - сообщил собеседник агентства.

Последний случай произошел в минувшие выходные в Кировском районе края, где на окраине поселка медведь напал на беременную женщину. Инцидент завершился относительно благополучно: женщина сильно испугалась, но получила лишь легкие травмы.

Расплодившимся медведям не хватает корма в тайге

Проблема выхода медведей к жилью появилась только в последние два года, до этого подобные случаи были единичными.

"Сложившаяся ситуация с нашествием медведей объясняется недостатком кормов в естественной среде обитания животных. Стремясь пополнить жировые запасы перед зимним сном, медведи преодолевают значительные расстояния, нередко выходя к жилью человека, возле которого всегда есть чем поживиться", - отметил собеседник агентства.

По данным охотнадзора, численность медведей в Приморском крае находится на достаточно высоком уровне: гималайского медведя более трех тысяч, бурого - две с половиной. При этом лимит добычи этих животных в сезон охоты 2014-2015 гг находился на уровне 147 и 141 голов соответственно.

"Это очень низкий показатель планируемой добычи", - считают в охотнадзоре. При этом добывается еще меньше. Так, гималайского медведя в прошедшем сезоне добыто всего 43% от установленного лимита добычи, бурого - 61 процент. Это объясняться запретом охоты на берлогах и необоснованно высокой стоимостью разрешений на добычу этих видов животных.

Решения проблемы пока нет

Регулировать численность медведей за счет увеличения размеров квот его добычи в сезон охоты пока не удается. "Объем добычи формируется на основе заявок охотпользователей. А на предстоящий сезон охоты они заявили планируемый объем добычи значительно меньше установленного максимально допустимого норматива", - сообщают в департаменте.

Для обеспечения безопасности охотнадзор пока только дает ряд рекомендаций. В частности, жителям сел советуют отпугивать с помощью звуковых эффектов и химических веществ.

"Для предупреждения конфликтных ситуаций, охотпользователям, угодья которых расположены вблизи населенных пунктов, рекомендуется производить выкладку кормов с целью отвлечения животных. Кроме того, для жителей Приморского края разработана памятка, в которой разъясняются приемы отпугивания хищников от жилища и даются рекомендации о поведении при встречах с ними", - отметили в департаменте.

Проблема с медведями может повлиять на тигров и леопардов

Проблема голодных медведей может негативно отразиться на программах охраны других хищников - тигров и леопардов. Такое мнение высказал корр.ТАСС директор Приморского филиала центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. "Нападения медведей формируют у населения негативное отношение к обитателям тайги в целом. С другой стороны, необходимость отпугивать медведей от населенных пунктов отвлекает силы охотнадзора от их задач по охране других редких обитателей тайги - тигров и леопардов, в том числе от браконьеров", - отметил эколог.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама