Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На взорвавшемся складе Тамбовского завода хранилось семь тонн пороха

30 сентября 2015, 19:36 дата обновления: 30 сентября 2015, 20:10 UTC+3 ТАМБОВ ТАМБОВ 30, сентября. /ТАСС
По факту ЧП расследуется уголовное дело по статье о нарушении правил охраны труда, которое привело к гибели человека
Поделиться
Материал из 1 страницы
Пропускной пункт на территории порохового завода, где произошел взрыв

Пропускной пункт на территории порохового завода, где произошел взрыв

© Денис Зяблов/ТАСС

ТАМБОВ, 30 сентября. /ТАСС/. На складе Тамбовского порохового завода, где произошел взрыв, хранилось от пяти до семи тонн пороха. Об этом ТАСС сообщил замглавы администрации Тамбовской области Александр Сазонов.

"Был разрушен склад, где в возобновляемом режиме хранится 5-7 тонн пироксилинового пороха (применяются в стрелковом оружии и в артиллерии - прим. ТАСС)", - сказал Сазонов.

По его словам, после взрыва возник пожар. Огонь дошел до леса, но очаг был быстро локализован. "Сейчас нет никаких опасений, что пожар возобновится. Окрестные жилые массивы не пострадали. Жилая зона находится в безопасности - от завода она отгорожена рвами", - отметил представитель областной администрации.

По словам Сазонова, ущерб предприятию нанесен ощутимый, но не критичный. "Завод находится в федеральной собственности, поэтому восстановление разрушенных мощностей будет происходить за счет федеральных источников", - подчеркнул Сазонов.

Он пояснил, что Тамбовский пороховой завод - один из крупнейших в России производителей пороха. "Сейчас завод выполняет большой государственный заказ. Я думаю, что ущерб здесь будет быстро восстановлен", - добавил собеседник агентства.

Взрывы на заводе случались и ранее

Ранее замглавы администрации Тамбовской области Александр Сазонов сообщил ТАСС, что взрывы на предприятии случались и ранее.

Последний крупный инцидент произошел в 2012 году - тогда погиб рабочий. "К сожалению, это не первый случай взрыва пороха на предприятии. Случившееся станет предметом самого серьезного рассмотрения на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации области, а также на ведомственных комиссиях", - сказал замглавы администрации Тамбовской области Александр Сазонов.

30 сентября заместитель главы администрации области принял участие в заседании комиссии по ЧС в городе Котовск, где находится завод, на котором случился взрыв. Как отметили в администрации Котовска, из-за сложности и особенностей порохового производства там периодически случаются локальные взрывы и возгорания.

Что произошло на предприятии

Взрыв на Тамбовском пороховом заводе произошел около 12:30 мск. По предварительным данным, взорвался порох, хранившийся в одном из заводских складских строений. Склад и стоявшая рядом с ним такая же постройка были полностью разрушены. В результате взрыва травмы и ожоги получили четыре человека. Позднее один из них скончался, еще один находится в тяжелом состоянии, жизнь еще двоих вне опасности.

Всем пострадавшим из городского бюджета будет выплачено по 30 тысяч рублей, также помощь последует из областного бюджета. Решается вопрос о выплате дополнительных средств семье скончавшегося рабочего. Городские власти готовы взять на себя расходы по похоронам, отметили в городской администрации. 

По факту взрыва на территории завода возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 143 УК РФ - "Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека". На месте происшествия работает следственная группа. Проводится осмотр места взрыва, допрашиваются очевидцы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама